Финляндия в НАТО. Враг на границе. Но почему Россия так спокойна?

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 33
Preview

Финляндия в НАТО. Враг на границе. Но почему Россия так спокойна? Железные дороги уже не раз спасали Россию. Такие случаи были и во времена Второй мировой войны, когда немецкие войска напали на нашу страну. И сейчас, в наши дни, русофобский режим не может пригнать дополнительную армию к нашей границе. А всё из-за стандартов железнодорожной колеи царской России.

История имеет свойство подбрасывать различные сюрпризы. Некоторые страны НАТО столкнулись с тем, что не могут реализовать проект по обороне из-за наших железных дорог. Об этом в своей статье пишет журналист Царьграда Михаил Лях.

Швеция, Норвегия и Финляндия разрабатывают совместную программу обороны, основой которой является железная дорога, пересекающая все три страны. Однако существует загвоздка: сейчас проект не может быть реализован из-за наследия царской России. Да, как бы это странно ни звучало, но реализация проекта столкнулась с давней историей Финляндии: железнодорожная колея Российской империи отличается от европейской,

- пояснил журналист.

Он отметил, что практически все пути были построены в XIX веке. Их ширина составляет 1524 мм, в Норвегии и Швеции колея - 1435 мм. И, как заявила финская компания Ranne, единственный выход из ситуации - это переделать всё на европейский стандарт с нуля. А это значит, что проект будет реализован не раньше 2030 года.

Главная, но не единственная проблема

Как заметил Михаил Лях, размер колеи - это главная, но не единственная проблема Финляндии. Второй ключевой вопрос - это деньги. По информации западного издания Jamestown*, общая сумма проекта может достигать 18 млрд евро. Пять из них Евросоюз может, конечно, выделить. Но остальные затраты - это проблема скандинавских государств.

По информации американцев, на момент 2025 года Хельсинки выделили всего 20 миллионов евро. Это примерно 0,11% от общей суммы. НАТО пыталось решить проблему переброски войск, создав временный путь с двойной колеёй, однако и он не решает проблему. Поэтому скандинавы отчаянно нуждаются в дополнительной сторонней помощи, так как 5 миллиардов от ЕС не хватит и на треть дороги,

- пишет Михаил Лях.

Враг на границе. Но почему Россия так спокойна?

С такой же проблемой столкнулась и вся Восточная Европа, которая раньше была с нами, и дороги там были построены по нашим стандартам. Об этом в НАТО говорили ещё в 2017 году. Тогда страны военного блока инициировали проект Rail Baltica. Это новый высокоскоростной железнодорожный путь от Эстонии до Польши. Но всё упёрлось в тот же вопрос - где взять деньги на всё это?

По информации Центра по изучению вопросов международной безопасности Университета Нотр-Дам, изначальная цена составляла 6 миллиардов евро, однако к 2023 году выросла до 24 миллиардов. Финансовые проблемы привели к тому, что первый этап проекта отстает от графика на 5 лет и вместо изначальной даты будет закончен только к 2035 году,

- отмечает журналист Царьграда.

Как сообщает Global Railway Review, на постройку коммуникаций гражданского и военного характера ЕС заложил не более 2 млрд евро, так как не был готов к конфликту на Украине. И хотя НАТО принимает участие в реализации проектов, но всё равно бюджета не хватает. И большую часть программ придётся завершить только после 2030 года.

По словам Михаила Ляха, наши железные дороги уже не в первый раз спасают Россию. Такие примеры были и в истории Второй мировой войны, когда нацистские войска напали на нашу землю. И сейчас мы видим схожую ситуацию, когда русофобский режим не может пригнать дополнительную армию к нашей границе.

* The Jamestown Foundation - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'