
Переход в стране на четырёхдневную рабочую неделю нереализуем, поскольку потребует увеличения производительности труда на 20% или привлечения дополнительной рабочей силы, заявил профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.
«Сокращение рабочей недели в России до четырёх дней на сегодняшний день — это нереализуемая задача», — цитирует его РИА Новости.
Эксперт пояснил, что сохранение объёмов ВВП при гипотетической возможности привлечь 20% нового персонала без роста производительности труда приведёт к сокращению зарплаты.
Кроме того, при таком сценарии в условиях дефицита кадров будет трудно найти специалистов для поддержания семидневного режима работы неотложной медицинской помощи и стационаров или пятидневного режима школ и детских садов.
В то же время, по мнению Сафонова, это возможно при желании для коммерческого сектора без сокращения зарплат сотрудников за счёт повышения производительности труда, устранения бесполезных процессов и внутренней бюрократии.
Ранее академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко заявил, что введение четырёхдневной учебной недели в российских школах изменит нагрузку на детей и приведёт к увеличению количества уроков в сутки.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: