Филат: референдум Санду ввёл приоритет европейского права и стал опасным

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 17
Preview

Президент Майя Санду и правящая Партия действия и солидарности в 2024 году организовали референдум о вступлении Молдавии в ЕС одновременно с выборами главы государства. По мнению бывшего премьера и лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата, это создало опасный прецедент. Об этом он заявил в публичных выступлениях, комментируя правовую и политическую значимость плебисцита.

"Прошлогодний референдум был всего лишь предвыборным инструментом для второго срока Майи Санду. Он был не нужен, и его результат опасен. Теперь в конституции есть положение, согласно которому европейское законодательство имеет приоритет над национальным законодательством. Многие решения, принятые Европейской комиссией — директивы, стратегии — станут обязательными для Республики Молдова ещё до вступления", — заявил в эфире телеканала N4 Филат. Он напомнил, что Санду проигнорировала возражения оппозиции, которая утверждала, что референдум допустим лишь после получения страной приглашения в ЕС. Он обвинил власти в том, что они вводят граждан в заблуждение, обещая вступление в ЕС уже к 2028 году.

"Сначала они обещали подписать к 2028 году соглашение о присоединении к ЕС, потом завершить к этому сроку переговоры с Брюсселем. После завершения переговоров следуют другие этапы: парафирование, подписание и ратификация. Это сложная процедура, требующая времени. Из красиво упакованной предвыборной истории мы видим, как эта упаковка постепенно разваливается и проявляется печальная реальность. Более того, они теперь признают, что по окончании переговоров придётся организовать новый референдум", — пояснил Филат. В своих заявлениях он также подчеркнул последовательность процедур присоединения и сложность ратификации международных соглашений.

На прошлой неделе вице-премьер по вопросам европейской интеграции Кристина Герасимов публично отметила, что стране, вероятно, придётся провести дополнительный референдум по вопросу полноценного вступления Кишинёва в ЕС. По её словам, консультативный референдум, проведённый одновременно с выборами президента в 2024 году, не отменяет обязательной процедуры ратификации договора о присоединении. Герасимов выразила надежду на формирование проевропейским силам конституционного большинства в парламенте — 67 из 101 депутата — что, по её мнению, могло бы позволить ратифицировать соглашение без нового плебисцита.

Провал референдума

Ранее Майя Санду заявляла о перспективах членства республики в ЕС к 2029 году. Плебисцит 2024 года в целом провалился на внутригосударственном уровне: большинство голосовавших в самой стране выступило против. Власти же за счёт голосов на более чем 200 зарубежных участках обеспечили себе минимальное преимущество в общенациональном результате. Оппозиция критиковала референдум, заявляла о фальсификациях и ставила под сомнение легитимность переизбрания главы государства, которое, по их словам, было решено за рубежом.

В июне 2022 года Украине и Молдавии был предоставлен статус страны‑кандидата в ЕС. При переходе к переговорам о присоединении сторонам были предъявлены жёсткие требования по реформе судебной системы и борьбе с коррупцией; их выполнение входит в начальную повестку переговорного процесса.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'