Фестиваль художественной гимнастики "Алина" состоялся в "Сириусе"

РЕН ТВ 11 часов назад 21
Preview

t.me/Художественная гимнастика / Небесная грация / Sky Grace

В "Сириусе" прошли особенные соревнования. Там состоялся международный детский благотворительный фестиваль художественной гимнастики "Алина", и в этот раз он действительно уникален. Все выступления были посвящены 80-летию Великой Победы. Каждый номер пронизан историей. А помимо спортсменок "Небесной грации" на ковер вышли гимнастки из других стран, как еще один символ единения народов. Самые яркие номера увидел корреспондент РЕН ТВ Александр Мостославский.

Всю гамму чувств, эмоций и переживаний способен передать универсальный язык художественной гимнастики, который понятен всем и в переводе не нуждается.

Нынешний Международный детский благотворительный фестиваль художественной гимнастики "Алина" приурочен к 80-летию Великой Победы и посвящен подвигу детей-героев.

"Сегодня мы хотим посвятить наш фестиваль памяти тех, кто в юном возрасте проявил свою храбрость и смелость. Это юные герои Великой Отечественной Войны", – отметила олимпийская чемпионка Алина Кабаева.

На этом фестивале, каждый номер – "нерукотворный памятник" юным героям. Одна композиций посвящена Зое Космодемьянской. Ее образ на ковре воплощает одна из сильнейших гимнасток России, воспитанница Академии "Небесная Грация" Мария Борисова. Под музыкальную композицию "Один в поле воин" героиня "огненным мечом" борется с тенями символизирующих темные силы, зло и смерть.

"Маша выступает в роли русской Жанны Д'Арк, такого архангела, который к нам спускается сверху. Жанну Д'Арк и Зою Космодемьянскую в первую очередь объединяет необыкновенное мужество. И захотелось сделать номер именно про это, про мужество!" – подчеркнула заслуженный тренер России, хореограф-постановщик сборной России по художественной гимнастике Ирина Зеновка.

На нынешнем фестивале выступили 372 гимнастки из России, а также зарубежные участницы из Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Абхазии.

В этом году площадкой для фестиваля "Алина" стала Академия единоборств в "Сириусе". Это самый грандиозный спортивный комплекс для борцов в России и один из самых больших в мире.

Номер "Цветы" посвящен подвигу белорусских подпольщиц Зины Портновой и Нины Азолиной. Они ценой собственной жизни уничтожили сотни немецко-фашистских захватчиков. Их позывные были "Ромашка" и "Василек". На глазах у зрителей нежные цветы превращаются в стальные, смертоносные шипы, несущие погибель врагам. Исполнили этот номер воспитанницы Международной Академии художественной гимнастики "Небесная грация".

Этот праздник жизни, спорта и искусства организован Благотворительным фондом Алины Кабаевой.

"Фестиваль получился замечательным, большое спасибо хочу сказать детям, которые выступали на этом фестивале, организаторам, режиссерам и всей нашей большой команде, потому что без этих людей не было бы такого прекрасного праздника, который всем бы нам напомнил про нашу историю – великую нашу историю!" – сказала олимпийская чемпионка.

Билеты на этот фестиваль традиционно бесплатны и прежде всего распределяются среди воспитанников детских домов и ребят с особенностями физического развития. Вот, например, "солнечные дети" из Татарстана уже не первый год принимают участие в фестивале. Вначале были зрителями, теперь стали участниками.

"Все сама делала. Там все девочки. Я старалась как могла, все вытягивала. Мы танцевали, повторяли упражнения. И мы, девочки, мы занимались очень долго!" – говорит Сафина Шайгарданова.

Легендарные чемпионы и чемпионы будущие на одном ковре – лучшего мастер-класса и не придумать. Алексей Немов, Никита и Дарья Нагорные, Лилия Ахаимова, Елена Замолодчикова, Ирина Анненкова, Артур Далалоян, Дина и Арина Аверины в композиции "Герои спорта" под Второй концерт Рахманинова. Это номер рассказывает о спортивной жизни в Ленинграде, которая не прекращалась даже в блокаду, а еще о том, что спорт помогает выжить в любых обстоятельствах.

"Всегда стремление победить, оно всегда помогает человеку. И этот номер объединяет все качества человека, которые позволяют ему трудиться, работать и побеждать", – считает четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.

"Это нужно – не мертвым. Это надо – живым" – к теме "войны и мира" Алина Кабаева и ее команда обращаются не в первый раз. Великой Победе уже были посвящены фестивали в 2015 и 2022 году. И каждый раз – оригинальные постановки и сценические решения. А вот гимн Великой Победе в финале – святая традиция.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'