Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил о мерах поддержки предприятий нефтегазового сектора региона, пострадавших от атак. Создана комиссия по анализу ущерба и модернизации производства с целью повышения экологических стандартов.
На оперативном совещании в правительстве Самарской области губернатор Вячеслав Федорищев представил план мер поддержки для предприятий нефтегазового сектора, которые пострадали в результате атак на объекты топливно-энергетического комплекса.
Федорищев отметил: "Видим системное продолжение нападок на критически значимые объекты инфраструктуры. В этой связи правительство Самарской области приняло решение о поддержке предприятий, которые работают в нефтегазовом секторе с целью их модернизации и обновления, с учетом современных подходов к организации промышленного производства такого типа, и ущерба, который они понесли на территории региона".
Губернатор сообщил, что планирует обратиться к руководству пяти ведущих компаний отрасли в регионе с целью создания совместной комиссии по развитию нефтегазового сектора области. Основными задачами комиссии станут:
оценка ущерба от "недружественных действий" разработка мер для модернизации производства в соответствии с современными экологическими стандартамиТакже, по инициативе губернатора, областное правительство в сотрудничестве с федеральными структурами проведет анализ законодательства в контексте фискальной политики.
"Предложим этим компаниям на трёхлетний период такие налоговые льготы, которые позволят им не только восстановить задачи в случае ущерба, но и модернизироваться", - пояснил Федорищев.
Губернатор добавил, что обсуждал данный вопрос с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.
"Соответствующая инициатива подготавливается РСПП. Будем выступать одним фронтом в поддержку нефтегазового сектора. Самарская область - регион присутствия крупнейших нефтегазовых компаний. По большому счёту, мы, как правительство Самарской области, пока не дорабатывали в их поддержке", - заключил Федорищев.
Ранее мы писали о том, что глава дипломатии ЕС Кая Каллас призывала Европейский Союз к борьбе с так называемым "теневым флотом" России. В интервью она предложила использовать креативные методы для противодействия деятельности судов, связанных с транспортировкой российской нефти, подчеркнув важность принятия совместной декларации ЕС для их задержания. Каллас описала ситуацию как "пиратство XXI века", что, по её мнению, требует оперативного разрешения на уровне всего Европейского Союза.