Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ будет осуществлять контроль за изменениями платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) во всех регионах России с 1 июля. Об этом сообщили в ведомстве.
«В целях недопущения необоснованного роста тарифов для граждан с 1 июля ФАС России обеспечит контроль за предельно допустимым изменением платы граждан за коммунальные услуги во всех регионах страны», — отмечается в заявлении.
Как отметили в ФАС, индексация необходима для обновления коммунальной инфраструктуры комплекса жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), поддержания его стабильной работы, а также для обеспечения качества коммунальных услуг для россиян. Уточняется, что при этом главой региона в каждом муниципальном образовании субъекта РФ будет устанавливаться индивидуальный индекс на основании утвержденных правительством параметров.
В ведомстве напомнили, что для льготных категорий граждан действуют механизмы адресной поддержки по оплате ЖКУ, а также призвали россиян в случае обнаруженных нарушений при начислении платы в квитанциях самостоятельно обращаться в государственную жилищную инспекцию.
Отмечается, что ФАС, регулярно устанавливая предельные (минимальные и максимальные) уровни тарифов на услуги по передаче электроэнергии, основывается на данных социально-экономического развития РФ.
«С 1 июля 2025 года цена на электрическую энергию будет проиндексирована в среднем на 12,6%. До этого тарифы не менялись в течение одного года», — уточнили в заявлении ведомства.
Как добавили в службе, розничная цена на газ складывается на основании нескольких параметров, в число которых входит оптовая цена на газ, его транспортировка и плата за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ). При этом изменения оптовых цен на газ предусматривается прогнозом социально-экономического развития.

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский 25 июня напомнил, что в России граждане, чьи расходы на оплату счетов ЖКХ превышают определенную долю семейного дохода, имеют право на получение субсидий. Прежде всего к таким категориям обычно относятся малоимущие или многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, а также семьи участников специальной военной операции (СВО) при соответствии критериям нуждаемости, отметил он.
