Компаниям Lufthansa, Air France-Klm, British Airways и Finnair придется платить дополнительно. По словам руководителя одной из компаний, "это долгий и изнурительный процесс выживания".
Геополитические кризисы, которые обрушились на Европу с февраля 2022 года, обошлись западноевропейским авиакомпаниям как минимум в 13 миллиардов евро, учитывая возросшие расходы на полеты. Доходы при этом моментально снизились в связи с закрытием некоторых самых прибыльных рынков. Помимо внутренних проблем, таких как задержки с поставками новых самолетов, сложности с современными двигателями и сбои в цепочках поставок, компании столкнулись с непредвиденными расходами во время восстановления после пандемии коронавируса, когда данный сектор чуть не обанкротился полностью.
Убытки
Изданию Corriere della Sera удалось выявить сумму убытков, сопоставив внутренние документы перевозчиков, цифры, предоставленные специализированными ресурсами, и промышленные источники. Эти значения не учитывают снижение доходов от перевозки грузов в трюмах самолетов, используемых для регулярных рейсов, расходы на размещение пассажиров (безопасность, возмещение, проживание в гостинице, питание, трансфер в/из аэропорта), а также влияние локальных кризисов продолжительностью несколько часов или несколько дней, таких как закрытие воздушного пространства Ирака или конфликт между Индией и Пакистаном.
Различные кризисы
"В течение шести лет не было ни минуты передышки, — признался генеральный директор крупной европейской компании в интервью Corriere della Sera во время последней генеральной ассамблеи Международной ассоциации воздушного транспорта (МАВТ). — В 2019 году нам пришлось столкнуться с падением прибыли после пика 2018 года. Затем в 2020 году разразилась пандемия, а в начале 2022 года начался российско-украинский конфликт. Все это вынудило нас закрыть рынки и прекратить длительные перелеты в Азию. В октябре 2023 года мы сократили перелеты на Ближний Восток из-за конфликтов между Израилем и враждебными ему силами, затем частично возобновили их, а впоследствии снова отменили. К этому можно добавить конфликт между Индией и Пакистаном и ракетные удары между Израилем и Ираном".
Как до Луны. В битве XXI века Америка позорно проиграла, и это уже навсегда
"Курс выживания"
"Такое ощущение, что мы проходим долгий и изнурительный курс выживания, — поделился с нами генеральный директор другой европейской компании. — Утром я смотрю на показатели компании, не забывая о том, что прибыль в отрасли невелика, и в то же время пытаюсь понять, когда и где будет следующий геополитический кризис. Единственный положительный момент — это то, что стоимость топлива пока остается под контролем". По данным консалтинговой компании Verisk Maplecroft, в конце 2024 года области, затронутые различными конфликтами, увеличатся на 65% по сравнению с 2021 годом и займут 4,6% поверхности Земли. "Это 6,15 миллиона квадратных километров, согласно нашему индексу интенсивности конфликтов", — прокомментировали Хьюго Бреннан и Мукахид Дурмаз.
Более 130 тысяч рейсов в день
Каждый день в мире совершается более 130 тысяч коммерческих рейсов, перевозящих почти 14 миллионов пассажиров. По данным Евроконтроля, 30 тысяч вылетов в день происходит в Европе. Все самолеты следуют по четким маршрутам, которые являются результатом международных соглашений и практики полетов, а также являются самыми оптимальными, поскольку отрабатывались на протяжении многих лет с учетом всех критически важных моментов: расхода топлива, рабочего времени экипажа, и государственных норм. Таким образом, когда воздушный коридор закрывается на несколько часов или на годы, некоторым перевозчикам приходится пересматривать всю систему перевозок.
Самые пострадавшие
К наиболее пострадавшим европейским перевозчикам относится авиакомпания Finnair, штаб-квартира которой находится недалеко от Хельсинки. Как уже неоднократно сообщалось в нашем издании, всего за несколько месяцев авиакомпания, бывшая объектом зависти для многих из-за своего выгодного географического положения на маршрутах между Европой и Дальним Востоком, пережила двойной удар. Во-первых, произошло полное закрытие азиатского рынка из-за пандемии и крайне медленное восстановление других рынков. Во-вторых, начался конфликт между Россией и Украиной, в результате которого Россия запретила европейским авиакомпаниям летать через свое воздушное пространство, лишив их самого быстрого коридора.
Удлинение маршрутов
В результате рейсы Finnair между Хельсинки и Азией стали на 40% длиннее, согласно данным специализированной компании Cirium. Это также повлияло на рейсы датской авиакомпании Scandinavian Airlines (+23,5 %), польской Lot (+21 %) и голландской KLM (+17 %). "Это обходится дороже, так как приходится облетать российское воздушное пространство, — сказал в интервью Corriere della Sera генеральный директор Турка Куусисто. — Это ведет к большему расходу топлива. В таких рейсах требуется четыре пилота вместо трех".
Неудобство с китайцами
Если говорить о китайских конкурентах на тех же маршрутах, они продолжают летать над Россией. Согласно данным Flightradar2, маршрут Хельсинки-Шанхай занимает 8 часов 40 минут у китайской авиакомпании Juneyao Airlines и 11 часов 20 минут (в среднем) у Finnair. "Финской авиакомпании пришлось частично переосмыслить и перераспределить часть своих предложений на другие рынки, что является непростой задачей, так как может не хватить спроса", — сказал эксперт и директор JLS Consulting Джон Стрикленд в интервью Corriere della Sera.
Невыгодный счет
Больше времени в воздухе означает и более высокие эксплуатационные расходы на топливо, рабочую силу, техническое обслуживание и меньшую возможность использовать тот же самолет на других направлениях. Дополнительный час в воздухе для двухфюзеляжного самолета, используемого для межконтинентальных рейсов, означает, что перевозчик в среднем тратит на 11 000 евро больше. По оценкам издания Corriere della Sera, с марта 2022 года по декабрь 2025 года западноевропейским авиакомпаниям придется потратить на 2 миллиарда евро больше, чтобы обслуживать самые длинные маршруты между Европой и Китаем, Гонконгом, Южной Кореей и Японией.
Недобросовестная конкуренция
"Тот факт, что европейским авиакомпаниям приходится обходить Россию стороной, в то время как китайские перевозчики могут летать над ней, создает дисбаланс между конкурентами, — объяснили представители одной из европейских компаний. — Это заставляет европейские авиакомпании ограничивать свои рейсы в Китай, поскольку они борются за то, чтобы сделать их прибыльными". Они добавили, что "более серьезная проблема заключается в том, что Китай использует эту ситуацию, превращая свои аэропорты в места пересадок для японских или корейских пассажиров".
Запад в мандраже: Лавров убедил Ким Чен Ына в самом главном
Российский и украинский рынки
Если судить по цифрам, самый большой ущерб европейские перевозчики испытывают от закрытия для них аэропортов России и Украины, где находились пункты отправления и назначения для миллионов людей. Согласно изученным нами документам и специализированным платформам, с момента начала российско-украинского конфликта и с учетом того, что ситуация не разрешится в этом году, европейские авиакомпании лишились дохода примерно в 10 миллиардов евро. Например, компания Lufthansa выставила счета на рейсы Германия-Россия в 2019 году на сумму более 230 миллионов евро (включая пассажиров, прибывающих с других направлений), Air France — почти на 150 миллионов евро. На Украине Wizz Air заработала более 270 миллионов евро, а польская Lot не менее 100 миллионов.
Конфликт на Ближнем Востоке
Еще один кризис случился 7 октября 2023 года, когда члены ХАМАС вторглись в Израиль, убили 1200 человек за несколько часов и похитили около 250 человек. Правительство Нетаньяху ответило военным вмешательством в сектор Газа, а затем расширило свои операции на Ливан, против "Хезболлы". Израиль и Ливан всегда были двумя прибыльными рынками для европейских авиаперевозчиков, которые оказались вынуждены прервать свою деятельность на недели и месяцы. Из-за кратковременных (в Израиле) или длительных (в Бейруте) прекращений перелетов европейские перевозчики потеряли около 1,4 миллиарда евро прибыли. Например, за рейсы в/из Тель-Авива и Бейрута Alitalia в 2019 году (последнем, по которому есть статистические данные) выставила счет на 205 миллионов евро, а British Airways — на 200 миллионов.
Усложнение работы
"Авиакомпаниям всегда приходилось иметь дело с геополитическими проблемами, но нынешнее сочетание факторов особенно серьезное, — утверждает Джон Стрикленд. — Европейские перевозчики не могут летать через Сибирь, что является самым быстрым маршрутом в некоторые регионы Азии, и часто вынуждены выбирать более длинные и сложные маршруты на Ближний Восток или вокруг него. Это усложняет работу и приводит к дополнительным расходам".
"Путь к миру выложен динамитом": Трамп согласен на удары по Москве и Санкт-Петербургу
Различные последствия
"Похоже, в наше время мы особенно зависим от геополитики, — полагает управляющий директор компании Raymond James Саванти Сит, который напомнил о „торговых войнах, инициированных Соединенными Штатами“. — Влияние на каждую европейскую компанию отчасти зависит от комплекса ее связей. Например, если рассматривать закрытие воздушного пространства России, то компании, работающие преимущественно на внутриевропейских маршрутах, пострадают меньше. Например, Iag (группа, контролирующая British Airways, Iberia, Vueling, Aer Lingus, прим. Ред.) пострадает меньше, чем Air France-Klm или Lufthansa, у которых есть больше рейсов в Азию".
После пандемии
Помимо этого, "любой фактор, влияющий на спрос, возможности планирования (например, необходимость отменять рейсы по первому требованию) или возможность роста, негативно сказывается на способности компаний инвестировать в собственное развитие, — продолжает Саванти Сит. — Некоторые из них лучше других приспособлены к таким условиям. Усложняет ситуацию и то, что компании все еще сталкиваются с проблемами в цепочках поставок, которые улучшаются, но пока не пришли в норму. Это чрезвычайно сложная область".
Повседневное управление
Как нужно действовать сейчас? "Нет иного выхода, кроме как приспосабливаться к этим ограничениям день за днем, месяц за месяцем, обращать пристальное внимание на рекомендации соответствующих органов безопасности и внимательно следить за геополитическими событиями, — советует Джон Стриклэнд. — Иногда приходится полностью закрывать некоторые маршруты по соображениям безопасности, что приводит к финансовым потерям. Эта ситуация создает немало проблем и отнимает у руководства компаний время, которое можно было бы использовать более продуктивно".