Европе нужно перестать смотреть на Трампа сверху вниз. Иначе она пожалеет

ИноСМИ 3 дней назад 41
Preview

Действия администрации Трампа – это пример того, что ожидает Европу, если ей не удастся дать ответ на тревоги своего населения.

По истечении ста дней пребывания Трампа на посту президента США давайте, как бы трудно это ни было, забудем бесконечную вереницу его сомнительных утверждений, раболепие его окружения, непоследовательность принимаемых им решений и его грубость – и попытаемся найти хоть какую-то закономерность в вихре, пронесшемся над Америкой. Ведь самое сложное – признать, что это [приход Трампа к власти] не случайность истории, а фактор, призванный обратить нас к реальности, которую мы не желаем замечать, – реальному кризису западных обществ.

На Западе застонали: придется принять "отвратительные условия", чтобы завершить конфликт на Украине

Гениальность Трампа — а ведь ею необходимо обладать, чтобы дважды избираться на пост главы ведущей мировой державы, – состояла в том, чтобы направить в нужное русло глубоко укоренившийся гнев американского общества. Того самого общества, которое яростно отвергает нынешнюю политическую систему и предпочитает разрыв с прошлым преемственности, предложенной оппонентами Трампа.

К власти его привел двойной кризис: экономический и идентичности. С одной стороны, нижние слои среднего и рабочего классов наблюдают стагнацию своих доходов; с другой – часть населения больше не узнает себя в этнических и социальных изменениях, которые претерпевает страна. Трамп сумел объединить эти две группы и намерен оправдать их ожидания.

Во время первого срока его неопытность, неподготовленность и консервативное окружение не позволили ему продвинуться настолько далеко, как ему хотелось. Теперь же, настроенный более радикально, он вернулся в окружении решительных советников и с четкой программой – чтобы совершить то, что он сам называет революцией. Некоторые из выдвигаемых им условий тем более заслуживают внимания, что они в большей или меньшей степени соответствуют требованиям европейских популистских партий.

Бунт как проявление демократии

Первая цель – возвращение настоящей политики, то есть утверждение суверенитета власти, исходящей от народа, который должен реально управлять страной перед лицом контрсил, особенно юридической, которые пытаются его ограничить. Как бы парадоксально это ни звучало, трампизм – это бунт, инициаторы которого действуют от имени демократии, пусть даже в их действиях нет ничего либерального.

Судьи, нормативные акты и независимые институты рассматриваются как препятствия на пути воли президента и парламентского большинства, которых избрал американский народ. Задача, судя по всему, заключается в том, чтобы вернуть голосованию его высший смысл – выбор будущего для страны, а не простое управление ее активами. Существуют две противоречащие друг другу концепции демократии: с одной стороны, власть, пусть и произвольная, народа, а с другой стороны, его подчинение правилам правового государства. Есть о чем подискутировать, даже если дебаты подпорчены жестокостью и цинизмом, с которыми ставит эти вопросы новая администрация.

Вторая задача – восстановление национального сообщества на основе единых ценностей. Этому процессу способствуют отказ от теорий, способных пошатнуть традиционные основы – патриотизм, семью, религию, отношения между мужчинами и женщинами; борьба с иммиграцией, которая могла бы их размыть, и возвращение к христианским ценностям, на которых они основаны. США вновь станут Земным Иерусалимом, изолированным от греховности мира, которым они, как считается, уже перестали быть.

Америка 50-х

И, наконец, реиндустриализация страны, из которой ранее виды деятельности с низкой добавленной стоимостью, но высокой занятостью переместились в Китай или Мексику. В результате были опустошены многие регионы. Например, Огайо, родной штат вице-президента Вэнса, который описал жизнь страдающих от безработицы обитателей этих долин в своей автобиографической книге "Элегия Хиллбилли". Именно здесь на помощь должны прийти таможенные пошлины, призванные вернуть на родину утраченные отрасли.

Препятствий много, и они значительны: во-первых, никто не примется строить завод, основываясь на решении, которое может быть отложено на завтра или даже на четыре года вперед. Кроме того, это нельзя сделать за три месяца, а таможенные пошлины вступают в силу незамедлительно. Помимо прочего, в отношении страны вводятся неизбежные ответные меры, которые дополнительно осложняют экспорт. Другими словами, ущерб ощущается сразу, а выгода получается гипотетическая и носит отложенный характер. Более того, видение, лежащее в основе этой политики, противоречит реалиям современной экономики: сегодня промышленность опирается на труд роботов и немногочисленной высококвалифицированной рабочей силы, а не на ушедшие в прошлое ряды работяг.

Так что поворот получается жестким, а перспективы, мягко говоря, неопределенными, но в проекте есть своя целостность. Если послушать последователей Трампа, становится понятно, что они мечтают об Америке, которой больше нет – и которую они хотят воскресить. Это Америка 1950-х годов, Джона Уэйна, Джеймса Стюарта и Спенсера Трейси. Если это и революция, то она основана на ностальгии по идеализированному и мифологизированному прошлому. Это возрождение белой, христианской, мужской и гетеросексуальной Америки, которая отказывается сдаваться.

Давайте не будем с присущей европейцам снисходительностью зацикливаться на карикатурных действиях этой администрации, а затем презирать ее. США дают нам пример того, что нас ожидает, если мы пойдем по их стопам, поскольку мы переживаем тот же кризис и сталкиваемся с теми же попытками бунта. Мы ведь тоже вздыхаем по "славному тридцатилетию". Альтернатива очевидна: либо мы найдем ответ на эти тревоги, либо мы, в свою очередь, тоже переживем подобный опыт.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'