Европа замерла в ожидании: Киев готов нанести себе решающий удар

ИноСМИ 4 часов назад 27
Preview

На следующей неделе Украина призовет Европейский союз ввести новые жесткие санкции против России. После того как в понедельник президент США Дональд Трамп объявил, что не будет вводить новые ограничения в отношении Москвы из-за опасений, что это может поставить под угрозу продвижение к прекращению огня, в Киеве, видимо, решили, что их самая большая надежда на сохранение экономического давления на Кремль — это Европа.

Громкий скандал и раскол в ЕС: Мелони от души прошлась по Макрону

Впрочем, эти надежды, скорее всего, не оправдаются. Во-первых, требования Украины значительно превышают то, на что Европа реально готова пойти. В докладе, который будет представлен ЕС, Украина призывает к энергичным мерам, включая "введение вторичных санкций в отношении покупателей российской нефти". Вероятно, что под их действие подпадут Индия и Китай, а Европа не готова пойти на такой шаг из-за опасений ухудшить дипломатические и экономические отношения с этими развивающимися сверхдержавами.

Даже если Киев сможет убедить Европу ввести новые санкции, добиться от европейских стран изменения их поведения — совсем другое дело. Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис на этой неделе предложил ЕС активизировать усилия, направленные на ограничение экспорта энергоресурсов из России, добавив: "Мы должны лишить Россию основного источника доходов для ее бюджета и военной машины. Речь идет об экспорте газа, нефти, СПГ (сжиженного природного газа). Мы должны остановить это".

Однако Испания, Нидерланды и Бельгия импортируют СПГ больше, чем год назад. В третий год конфликта континент потратил на закупки российских ископаемых видов топлива больше, чем на финансовую помощь Украине, и добился сокращения объемов лишь на 1% по сравнению с предыдущим годом.

Кроме того, есть еще одна огромная проблема, о которой все молчат: США вышли из игры. Любые меры, принятые без участия Америки, окажутся неэффективными. Вторичные санкции против Индии или Китая потребуют угрозы их применения со стороны США, чтобы действительно лишить эти страны поставок российских энергоресурсов. ЕС также обсуждает вопрос о снижении потолка цены на российскую нефть, однако и для его введения на мировом уровне необходимо содействие США.

Оставляя в стороне технические вопросы, можно понять, что, столкнувшись с колебаниями США в отношении санкций, украинцы будут более интенсивно работать со своими союзниками. Однако эта стратегия выгодна больше Владимиру Путину, чем Киеву, поскольку приводит к двухвекторному процессу, который углубляет раскол между США и Европой по вопросу Украины и ослабляет единство НАТО.

Одна из мер, которую поддерживает Украина, заключается в том, чтобы ЕС чаще принимал решения о санкциях на основе большинства голосов, чтобы отдельные члены не могли препятствовать их принятию. Этот шаг явно направлен против премьер-министра Венгрии, постоянного "блокировщика санкций" Виктора Орбана. Подобный шаг может ускорить принятие решений в ЕС, но может и усилить внутреннюю напряженность в организации.

В основе всего этого лежит неудобная правда: Россия пережила уже 17 пакетов санкций ЕС. Хотя часто говорят, что санкции призваны замедлить военную машину России, а не полностью остановить ее, эта военная машина не только продолжает работать, но и продвигается дальше по территории Украины. <…>

Что же может сделать Украина, чтобы сохранить давление на Россию? Она должна сосредоточиться на поддержке сенатора США Линдси Грэма*, который в настоящее время пытается продвинуть законопроект, предусматривающий жесткие меры в отношении Москвы. А учитывая вес США в мировой экономической системе, она также должна сосредоточиться на том, чтобы заручиться поддержкой Трампа. Альтернативный вариант — переключить внимание на маленькую и раздробленную Европу — приведет к тому, что пострадает не Россия, а Украина.

* Внесен в России в список террористов и экстремистов

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'