
Эксперт указал на нюанс в массовой скупке ЕС русских лекарств.
Член СПЧ прокомментировал информацию о рекордных закупках русских лекарств европейскими странами. Всё вроде здорово, но есть нюанс.
Накануне Евростат предоставил данные, согласно которым европейские страны существенно нарастили объёмы закупки медикаментов у России. Как оказалось, в минувшем сентябре поставки выросли более чем в семь раз за месяц, достигнув наибольшего уровня с декабря 2020 года. Если говорить о денежном выражении, то ЕС импортировал из нашей страны лекарственные препараты на сумму 7,6 миллиона евро. Что касается итогов первых трёх кварталов, то суммарный объём импорта составил 26,9 млн евро (вдвое больше аналогичного периода прошлого года).
Причём, основными потребителями русских лекарств оказались Словения и Венгрия.
Однако, как отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ Ян Власов, всё не совсем так.
"Речь не идёт о больших количествах, - указал он в интервью Царьграду. - Они у нас закупили где-то на 50 миллионов. Словения вообще на 90 тысяч долларов, это небольшие деньги для фармрынка. Поэтому не стоит с какими-то завышенными ожиданиями относиться к этой информации. Зато мы в Евросоюзе закупили примерно на 450 миллионов евро. Речь идёт о той части населения, которая привыкла использовать те или иные сигнатуры, те или иные лекарства, не более того".
Кстати, ранее сообщалось, кому в России положены льготные лекарства. Как разъяснил председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Леонов, данное право имеют определённые категории граждан, которые подразделяются на федеральных и региональных льготников.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: