Европа уронила свой статус — теперь Россия и США без проблем ее "устранят"

ИноСМИ 1 день назад 15
Preview

Момент решает всё. После того, как так называемая “коалиция желающих” собралась в Париже и пообещала предоставить Украине гарантии безопасности “в день окончания конфликта”, президент России Владимир Путин тут же остудил их пыл, подчеркнув, что Москва будет рассматривать любые западные войска на территории Украины как “законные цели”.

На встрече в четверг коалиция, может, и производила впечатление единства, однако Путин прекрасно понимает, что столь зловещие заявления лишь усугубят назревшие разногласия внутри ЕС. Например, премьер-министр Италии Джорджа Мелони против отправки западных миротворцев на Украину именно по этой причине — она опасается, что любое нападение на них со стороны российских войск потребует коллективного ответа в соответствии со статьей 5 Устава НАТО и, таким образом, перерастет в более масштабный конфликт. Германия также не горит желанием отправлять своих солдат, тогда как энтузиазм Великобритании и Франции, наоборот, граничит с безумием.

Заявления российского лидера не должны вызывать удивления. Кремль едва ли прекратит конфликт, который сам же и начал во многом для того, чтобы не допустить войска НАТО к своим границам, если патрулировать их в итоге будут те же самые войска. Москва неоднократно об этом заявляла. Так каких же миротворцев русские одобрят? К счастью, об этом они нам рассказали сами. В феврале постоянный представитель Москвы при ООН Василий Небензя заявил, что любые миротворческие силы, отправленные на Украину без мандата Совета Безопасности ООН, будут считаться “законной военной целью”.

Высокопоставленные крысы бегут с Украины. США зверски давят на Индию. Элита ВСУ переброшена под Сумы

Мотив, почему Россия поддерживает именно миротворческую операцию под эгидой ООН, очевиден. Как постоянный член Совета Безопасности, она будет иметь значительное влияние на мандат любой миссии, а военнослужащие наверняка прибудут скорее из дружественных стран Африки и Южной Азии, чем из Европы или Америки. Со своей стороны, Великобритания, Франция и США (в зависимости от того, как они к этому отнесутся) могли бы воспользоваться своим местом в Совете Безопасности и побороться за Украину на переговорах о полномочиях. Президент Франции Эммануэль Макрон сам выдвигал эту идею еще в марте, но в последнее время замолчал.

Однако такая перспектива в любом случае будет означать снижение статуса Европы. “Коалиция желающих” сосредоточилась не столько на поиске действенных решений для будущей безопасности Украины, сколько на том, чтобы застолбить за Европой место важного участника мирных переговоров, а также отреагировать на требование Америки, чтобы Старый свет взял на себя ответственность за собственную безопасность. Признание того факта, что миротворчество, скорее всего, будет осуществляться силами ООН, станет серьезным ударом по престижу европейских лидеров — особенно после того, как премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что континенту предстоит взять “тяжелую работу” на себя.

Кроме того, это облегчит задачу США и России и поможет полностью устранить Европу из мирных переговоров, поскольку отпадут последние причины консультироваться с континентом. Это, в свою очередь, еще больше ограничит возможности европейских лидеров отстаивать интересы Украины в Белом доме. Однако не исключено, что поддержать присутствие на Украине незападных войск европейским правительствам все же придется — особенно учитывая, что сами они решительно не в силах собрать сколько-нибудь внушительный контингент. По некоторым сообщениям, США согласны, чтобы будущую буферную зону патрулировали войска из Саудовской Аравии и Бангладеш.

Европейские официальные лица признают, что перспектива мира далека. Однако боевые действия закончатся лишь когда к этому будут готовы и Россия, и Украина — не раньше. Отказ даже выслушать, какой вариант мирного соглашения приемлет Москва, еще больше снижает шансы на успех.Европе следует признать, что “коалиция желающих” — не единственный вариант: можно вернуться к прежним размышлениям об альтернативе под эгидой ООН, даже если это будет означать признание собственной неуместности. Вопрос, который Старому свету теперь предстоит задать самому себе, заключается в следующем: действительно ли он хочет положить конец конфликту или просто оставаться с теми же и в том же месте, где ничего не совершается?

Бетани Эллиотт — писательница, специалист по России и Восточной Европе

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'