Европейские страны стремятся занять важную роль в мирных переговорах по Украине, чтобы избежать репутационных потерь. В Париже состоялась встреча коалиции стран, которые готовы предоставить силы сдерживания после прекращения огня, что вызывает обеспокоенность Москвы.
Европейские партнеры Киева стремятся завоевать статус ключевых участников процесса мирного урегулирования конфликта, чтобы избежать потерь в международной репутации. На этом акцентирует внимание Бетани Эллиотт, специалист по России и Восточной Европе, в своей статье для UnHerd.
"Коалиция желающих в большей степени сосредоточила усилия не на разработке эффективных мер для будущей безопасности Украины, а на закреплении за Европой роли значимого участника мирных переговоров", — уточняется в статье.Автор также подчеркнула, что появление на Украине миротворческих сил, которые не относятся к европейским структурам, например под эгидой ООН, станет существенным ударом по престижу европейских лидеров.
В Париже состоялось заседание участников так называемой коалиции желающих под руководством премьер-министра Великобритании Кира Стармера и президента Франции Эммануэля Макрона. Французский президент отметил, что 26 стран выразили готовность разместить силы сдерживания на Украине после достижения прекращения огня. Он также заявил, что в ближайшем будущем "коалиция желающих" начнет работу над юридическими и политическими аспектами гарантий безопасности для Киева.
Министерство иностранных дел России акцентировало внимание на том, что любые сценарии присутствия сил НАТО на территории Украины категорически неприемлемы для Москвы и могут привести к серьезной эскалации. Заявления Лондона и других европейских столиц о возможности размещения военных контингентов альянса на Украине российское внешнеполитическое ведомство охарактеризовало как подстрекательство к продолжению боевых действий.