Европа спешит занять денег, чтобы отомстить России

МОЯ СТРАНА 4 часов назад 38
Preview

   Саммит стран НАТО в Уэльсе© РИА Новости . Михаил Палинчак

Светлана Медведева

Страны Евросоюза собираются увеличить расходы на оборону. Но эксперты предполагают, что план по перевооружению может разрушить их экономику, ведь военные расходы государства будут финансировать преимущественно за счет увеличения госдолга. Что конкретно грозит странам ЕС - в материале "Прайм".

Взялись за оборону

В марте этого года Еврокомиссия представила стратегию "Готовность 2030", которая предполагает существенное увеличение расходов на оборону, развитие оборонной промышленности, военную помощь Украине и достижение военной мобильности ЕС. Для этих целей в течение четырех лет предлагается привлечь порядка 800 миллиардов евро. Большую часть возьмут из бюджетов европейских государств (порядка 650 миллиардов), еще 150 миллиардов - в виде кредитов.

По словам председателя Еврокомиссии Урсулы Фон дер Ляйен, с 2021 года расходы государств-членов на оборону уже выросли более чем на 31%. Но этого все равно недостаточно, поскольку, "это ниже, чем у США, России и Китая". "Готовность 2030" предполагает увеличение расходов стран Евросоюза на оборону на 1,5% ВВП.

Вскоре после представления стратегии издание Politico со ссылкой на источники среди европейских дипломатов сообщило, что Франция, Италия и Испания не поддерживают предложенный план "перевооружения Европы", так как опасаются увеличения своей задолженности. Но потом, похоже, что-то все-таки заставило их изменить свое мнение, и в мае страны Европейского союза все же согласовали создание кредитного фонда для финансирования закупок вооружений на сумму 150 миллиардов евро.

Долг растет быстрее, чем экономика

Между тем, издание Politico уже бьет тревогу: европейские государства собираются финансировать военные расходы преимущественно за счет роста госдолга, а у многих стран он уже и так находится на высоком уровне. Дальнейшее его увеличение может ослабить экономическую устойчивость стран ЕС. Кроме того, в издании отмечают, что необходимость финансирования оборонных программ уже приводит к уменьшению затрат на социальные нужды.

Долг у европейских стран и правда впечатляющий. По данным Евростата, в 2024 году большинство стран Евросоюза увеличивали свои долги темпами, опережающими экономический рост. При этом у ряда государств уровень долговой нагрузки достиг многолетних максимумов. Сильнее всего, на 5,9 процентного пункта, задолженность по отношению к ВВП выросла в Польше (составила 55,6%) и Румынии (до 54,8%). На 4,6 процентного пункта она увеличилась в Финляндии (до 82,1%). Более чем на три процентных пункта показатель суверенной задолженности к объему экономики вырос в Словакии (59,7%), Эстонии (23,6%), Австрии (81,8%) и Франции (113,1%).

При этом в Румынии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Люксембурге и Чехии госдолг стал максимальным за десять лет как минимум. В Польше, Франции и Болгарии закредитованность правительства выросла до наибольшего значения с 2020 года, а в Австрии, Бельгии, Литве и Словакии - с 2021 года.

Самый высокий по итогам четвертого квартала 2024 года госдолг был зафиксирован у Греции (153,6%), Италии (135,3%), Франции (113,0%), Бельгии (104,7%) и Испании (101,8%). Проще говоря, страна должна столько же, сколько производит, или даже в полтора раза больше.

Когда политика рулит

Но почему несмотря на большой госдолг, страны все равно соглашаются на такую авантюру? Неужели там не осознают последствий?

Во главе многих стран Евросоюза стоят люди, которых совершенно не заботит состояние экономики, говорит доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.

"Им главное выполнить волю тех людей, которые курируют политические процессы в Европе. Не важно, что уже падает благосостояние людей, традиционно высокий европейский уровень жизни. Политика правит бал. И до тех пор, пока во главе европейских стран будут такие люди, которых скорее можно назвать политиканами, и ведомые, которые слепо исполняют чью-то политическую волю, такая история будет продолжаться", - отмечает Чирков.

Эксперты предупреждают: финансирование военных расходов за счет госдолга приведет к серьезным последствиям.

"Европейским странам нужно сконцентрироваться на том, чтобы снижать долги, потому что их рост может привести к очень серьезному кризису. Либо к дефолту по долговым европейским бумагам, либо к обрушению евро, то есть фактическому обесценению долгов, потому что по-другому из этой ситуации в условиях растущих процентных ставок просто не выйти. Думаю, что последствия могут быть действительно самые разрушительные", - отметил Чирков.

При этом полного разрушения экономики стран ЕС, по мнению эксперта, не будет. Но показатели экономики резко просядут.

"Кстати, вот эту ситуацию в отличие от европейских стран очень хорошо понимает Дональд Трамп. Он сокращает расходы там, где это можно сделать и ведет патриотическую экономическую политику, пытается нарастить доходы для того, чтобы была возможность балансировать доходы и расходы. И он прекрасно понимает, что жизнь в долг, потребляя ресурсы всего мира, для западных стран закончилась и, к сожалению, никогда не повторится", - указал эксперт.

За океаном уже не помогут

Из-за увеличения военных расходов также сократятся затраты на социальные нужды, что в итоге повлечет к еще большему напряжению в европейском обществе, говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова. Безусловно, данный процесс инерционный, и может пройти 3-5 лет, пока уровень жизни в Европе заметно снизится. Тем не менее, тренд уже очевиден и остановить его, по словам эксперта, не представляется возможным.

​После Второй мировой войны Европе удалось восстановить разрушенную экономику и добиться высокого уровня жизни населения во многом благодаря экономической помощи США (план Маршалла). Похоже, нынешнее руководство европейских стран и сейчас надеется на помощь со стороны, если государства снова окажутся в трудном экономическом положении. Возможно, поэтому они так смело увеличивают военные расходы за счет госдолга.

Но сейчас совсем другое время и другая ситуация. Более того, Америка сама погрязла в долгах, стоит перед рядом внешних и внутренних вызовов и больше внимания обращает на собственные проблемы. Так что восстанавливаться европейским странам, которые сейчас разрушают экономику своими собственными руками, вероятно, придется уже самим. И успеха в этом деле никто не гарантирует.

Читайте также:

Хуже, чем кажется. Чем опасна задолженность по ЖКУ

Работникам объяснили, за что можно подать в суд на работодателя

СМИ: Рубио выступает за ужесточение антироссийских санкций

Быстрейшая в мире. У России появилась новая ракета класса "воздух – воздух"

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'