Испытания ядерного оружия проводят вооруженные силы или власти той или иной страны, чтобы подтвердить эффективность и разрушительную силу ядерного оружия. В XX веке большинство государств, которые получили ядерное оружие, испытали его. На испытаниях становится понятно, как это оружие действует при разных обстоятельствах и что происходит с объектами, которые находятся в радиусе взрыва. Кроме того, ядерные испытания зачастую служили доказательством научной и военной мощи того или иного государства, проводились для запугивания противников, и поэтому многие испытания носили политический характер.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Сначала я бы хотел поставить главный вопрос. Открывается ли ящик Пандоры возобновлением испытаний ядерного оружия (пока все еще действует мораторий на такие испытания, и пока ни один из подписантов его не нарушил) после недавнего заявления американского президента Дональда Трампа? К такому решению его якобы подтолкнуло недавнее испытание россиянами новых типов вооружений, которые способны нести ядерные боеголовки. Причем тут важно напомнить, что испытания этих новых носителей проводились без применения ядерных боеголовок.
Прежде чем мы продолжим рассуждать на эту тему, я хочу отметить, что современная Российская Федерация, образовавшаяся после распада Советского Союза и ставшая его преемницей, еще ни разу не проводила ядерные испытания. А вот во времена холодной войны главные соперники, США и СССР, проводили их часто, как и другие государства, входившие тогда в элитный "ядерный клуб" (Китай, Франция и Великобритания).
В среду пятого ноября в США планировалось завершить испытания межконтинентальной ракеты Minuteman III, тоже без ядерной боевой части. И тем не менее Дональд Трамп не исключает возобновления, как он выразился, "небольших" подземных ядерных испытаний, хотя де-факто это будет означать нарушение моратория на проведение ядерных испытаний, подписанного ядерными державами. Ведь даже "небольшие" подземные испытания являются не чем иным, как ядерным испытанием, какой бы силы ни были подземные или наземные взрывы.
Реакция российского государственного руководства не заставила себя ждать
Заявления Дональда Трампа и реальных шагов в этом направлении вполне достаточно, чтобы вызвать в Москве серьезное беспокойство. Российский президент Владимир Путин провел оперативное заседание постоянных членов Совета безопасности РФ, посвященное этой теме. Вот что стало известно из российских СМИ.
В среду на заседании российского Совета безопасности Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел, Министерству обороны, спецслужбам и гражданским органам внести предложения о возможности подготовки к испытаниям ядерного оружия.
В начале встречи министр обороны Андрей Белоусов сообщил о состоянии и модернизации американских ядерных сил. По словам Белоусова, США активно расширяют свой стратегический наступательный арсенал и отклоняются от договора о стратегической стабильности. Также он напомнил, что по распоряжению Вашингтона разрабатываются стратегические подводные лодки класса Columbia, а также США ведут расконсервацию 56 пусковых установок на 14 атомных подводныхлодках. Андрей Белоусов сообщил, что США разрабатывают и новую межконтинентальную баллистическую ракету Sentinel с ядерной боевой частью дальностью 13 тысяч километров.
Кроме того, он заявил, что американская программа "Золотой купол" предусматривает перехват и поражение российских и китайских ракет до старта, а также напомнил, что Вашингтон регулярно проводит учения стратегических ядерных сил. США планируют разместить ракеты в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, благодаря чему время подлета из Германии в Центральную Россию составит шесть — семь минут. В этой связи российский министр обороны предложил Путину начать подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям в полном объеме на архипелаге Новая Земля. Россия должна поддерживать свой ядерный потенциал и вовремя отвечать на шаги Вашингтона.
Герасимов: "Нельзя терять драгоценное время"
Затем к участникам заседания обратился начальник Генерального штаба ВС Российской Федерации Валерий Герасимов, заявив, что подготовка к ядерным испытаниям занимает от нескольких месяцев до нескольких лет и что анализ заявлений высших руководителей США говорит о том, что Вашингтон не откажется от намерения провести ядерные испытания. Нельзя терять драгоценное время, поскольку это сделает Россию уязвимой, как считает российский военачальник.
Затем слово взял секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Шойгу, по словам которого по противоречивым заявлениям американских руководителей трудно судить о серьезности американских планов по возобновлению ядерных испытаний.
Российские дипломаты связались с американской стороной, чтобы получить разъяснения относительно распоряжений Трампа Пентагону о начале испытаний ядерного оружия. Об этом сообщил Сергей Нарышкин, глава СВР. "Наши коллеги-дипломаты поинтересовались, что конкретно имелось в виду в прозвучавшем накануне заявлении относительно данных лидером Соединенных Штатов Америки указаний Пентагону о немедленном переходе к испытаниям ядерных вооружений, и попросили разъяснений в СНБ и в Госдепе", — сообщил Нарышкин. Однако представители Белого дома и Госдепа не дали на запрос конкретного ответа, пообещав лишь донести информацию до руководства и выйти на связь с российской стороной, если будет решено дать пояснения.
В конце Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел, Министерству обороны, спецслужбам и гражданским органам внести предложения о возможности подготовки к испытаниям ядерного оружия. Он напомнил, что Россия пообещала предпринять встречные меры, если другие государства вернутся к ядерным испытаниям.
Россия всегда строго соблюдала свои обязательства согласно Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и продолжит это делать впредь, пока какое-нибудь другое государство не возобновит их, подчеркнул российский лидер.
В заключение
После всего вышесказанного я бы хотел поделиться собственными соображениями, так как нынешнее развитие ситуации в Европе и мире требует того от аналитиков, и пассивно помалкивать в стороне сейчас нельзя.
Возвращение к мышлению и поступкам образца холодной войны, прежде всего в США и России, и акценту на самое деструктивное из всего, чем обладает человечество (я говорю о ядерном оружии и угрозах им), на мой взгляд, направлены на то, чтобы пробудить в людях давно утраченный страх перед катаклизмом, в котором человечество и наша планета могут легко оказаться. Катаклизм неизбежен, если умы наших руководителей помутятся, если не останется места для диалога на равноправной основе обо всех острых вопросах и если не появится понимания страхов противоположной стороны, касающихся ее национальной безопасности.
Думаю, что и Дональд Трамп, и Владимир Путин в ближайшие дни и недели (независимо друг от друга, хотя определенную синхронизацию тут исключить нельзя) еще больше обострят свою риторику. Цель и одного, и другого — добиться желаемого эффекта и вернуть страх (пусть у каждого на то свои причины, хотя, как я сказал, мы не можем исключить и совпадений), прежде всего, европейцам, чьи политические элиты совсем обезумели из-за украинского вооруженного конфликта, а также американцам, среди которых тоже немало радикалов.
Европейские элиты уже давно настаивают, хотя в смысле обороны ЕС "беззубая старуха", которой нужна скорейшая и всеобщая милитаризация (но на это нет ни времени, ни денег, а скорее всего, и подлинного желания у некоторых государств-членов) для решения украинской проблемы через поражение России (или в экономике, или на поле боя). ЕС провоцирует Москву, прервав с ней всякий диалог и передав права на него США. Кроме того, Брюссель полностью игнорирует волю украинцев (если верить последним опросам), которые хотят переговоров с Россией о прекращении конфликта. Вместо этого ЕС анонсирует новые поставки вооружений Киеву и заверяет украинское правительство в возможности сломить волю Путина продолжением дальнобойных ударов по российской энергетической инфраструктуре. При этом никто в Брюсселе не думает о том, как это ударит по самой Украине и ее гражданам.
Эта иллюзорная и совершенно ошибочная политика в итоге, если ее не прекратить и не изменить, рано или поздно приведет к военному катаклизму на континенте. Для осведомленных геополитических аналитиков не секрет, что Москва не хочет сложа руки ждать, когда воинственно настроенная Европа вооружится смертоносным оружием, нацеленным в самое сердце России.
Хочет ли этого Трамп, я не знаю. Но я знаю, что ради Европы, а уж тем более ради Украины он не хочет ввергнуть США в третью мировую войну с Россией. А эта война точно будет ядерной.
Именно поэтому мне хочется верить, что уровень страха в Европе и в мире поднимется уже потому, что все мы поймем, насколько далеко все зашло и что альтернатива серьезным и безусловным переговорам — только тотальная война, в которой не пощадят никого.
Возможно, я со своими призывами выгляжу "последним из Могикан", человеком, который все еще верит в то, что лучшие времена еще возможны. Но я скажу вам честно: к этой "наивности" меня подталкивает не рациональность отдельных лиц в этой истории, а исключительно желание не участвовать во всеобщем безумии, охватившем мир, Европу и, к сожалению, и нашу Хорватию в частности.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: