
Европейская комиссия изучает возможность продажи активов «Лукойла» в ЕС. Санкции, введённые США в конце октября, подтолкнули компанию к этому шагу. Обсуждения ведутся с Болгарией и другими странами ЕС. Стоимость зарубежных активов оценивается в 10 миллиардов долларов.
Европейская комиссия начала процесс изучения возможности продажи активов компании «Лукойл» на территории Европейского Союза (ЕС). Об этом сообщил представитель органа Олоф Жилл, его заявление цитирует РИА Новости.
В конце октября Министерство финансов США ввело первые с момента возвращения Дональда Трампа на пост главы Белого дома санкции против России. Меры затронули экспорт нефти — в американский список SDN-List была включена компания «Лукойл». В ответ российская нефтегазовая компания заявила о планах на продажу всех своих активов за рубежом.
«Мы находимся в контакте с Болгарией и всеми государствами-членами ЕС, чтобы выяснить все последствия, связанные с возможной продажей зарубежных активов "Лукойла". На данный момент мы не можем раскрыть больше информации», — отметил Жилл.Эксперты из финансовой отрасли, такие как портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин и управляющий партнер компании Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин, предполагают, что текущая рыночная стоимость долей «Лукойла» в иностранных предприятиях составляет около 10 миллиардов долларов.
На сегодняшний день «Лукойл» является владельцем:
трех нефтеперерабатывающих заводов на территории Европейского Союза, сети автозаправочных станций в 20 странах.Компания занимается производством масел в Австрии и Финляндии и участвует в разработке месторождений в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане. В её проектный портфель также входят проекты в Египте, Камеруне, Нигерии, Гане и Мексике.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: