Русская фармкомпания «Эвалар» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на австрийскую «Мегаинфарм ГмбХ» из-за претензий к их антисептику «Мирамед Эвалар». Конфликт касается патентных прав на российском рынке лекарств.
Русская фармацевтическая компания «Эвалар» подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу на действия компании из Австрии «Мегаинфарм ГмбХ». Эта информация поступила из пресс-службы компании «Эвалар».
В компании поясняют, что жалоба обусловлена необоснованными требованиями со стороны австрийского правообладателя патента на медицинское средство «Мирамистин», адресованными русским производителям антисептиков. В «Эваларе» полагают, что действием австрийской компании, возможно, ограничивается конкуренция на рынке, что направлено на оттеснение их продукта «Мирамед Эвалар».
В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы подтвердили получение обращения и заверили, что оно будет рассмотрено согласно установленному порядку. Представители компании «Эвалар» уточняют, что их препарат «Мирамед» был зарегистрирован в июле 2021 года после окончания периода патентной защиты оригинального препарата.
Оба лекарственных средства являются монокомпонентными катионными антисептиками, основывающимися на одном и том же активном веществе. В Российской Федерации выдано 12 регистрационных свидетельств на препараты подобного типа.
В компании также добавили, что начиная с 2024 года австрийская сторона направила требования о прекращении продаж лекарственных средств на основе БМП, ссылаясь на действие нового евразийского патента, который будет действителен до февраля 2031 года.
Ранее стало известно, что производство «Мирамистина» находится под угрозой в связи с корпоративным конфликтом. По решению суда введены ограничительные меры касательно компании-владельца препарата — ООО «Инфамед», которые включают запрет гендиректору распоряжаться правами на «Мирамистин» и препарат «Окомистин».