Российский противотанковый ракетный комплекс "Корнет" накануне подтвердил несколько тысяч успешных применений на поле боя. Большинство результатов зафиксировано на украинском театре военных действий. Эта легкая переносная система принята на вооружение в конце 1990-х годов. Она неоднократно прошла боевые испытания экспортными клиентами, в том числе в конфликтах высокой интенсивности на территории Ближнего Востока, включая Ирак и Сирию.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Примечательной особенностью "Корнета" стала его тандемная кумулятивная боевая часть, разделенная ракетным двигателем, что позволяет увеличить фокусное расстояние второго заряда. Это значительно улучшает пробивную способность. Размеры также позитивно повлияли на выживаемость в условиях реального интенсивного боя и высокую эффективность против динамической защиты брони.
Пресс-служба госкорпорации "Ростех" недавно прокомментировала эффективность системы, отчитываясь о поставке новой партии в российскую армию: "Наш холдинг "Высокоточные комплексы" отправил в армию очередные партии ракет для противотанковых ракетных комплексов "Корнет" и управляемые артиллерийские снаряды "Краснополь-М2". "Корнет" предназначен для поражения современных танков, в том числе с динамической защитой, а также иной бронетехники, защитных сооружений и дронов. Комплекс успешно применяется против "Леопардов", "Челленджеров", БМП "Брэдли". При помощи него ликвидировали опорные пункты и укрепления противника. "Корнет" применяется из различных укрытий, устанавливается на багги и квадроциклы. Также для него создан пульт дистанционного управления, который обеспечивает оператору безопасность в случае ответного огня", — сообщается в официальном Telegram-канале производителя.
После ввода "Корнета" в эксплуатацию продолжалась разработка новых и усовершенствованных вариантов. В частности, "Корнет-ЭМ" с увеличенной дальностью полета получил функцию автоматического сопровождения цели и более совершенные меры противодействия динамической защите. Президент России Владимир Путин в середине 2023 года высоко оценил эффективность системы, заявив, что необходимо производить большие объемы такого вооружения.
"Корнет" получил дальнейшую известность в сентябре того же года, когда ему приписали первое уничтожение британского Challenger 2 на украинском фронте — всего через несколько дней после первого развертывания танков на передовой. Единственный тактический недостаток мобильного комплекса — он далек от принципа работы "выстрелил и забыл", по которому конструируются ближайшие конкуренты, в том числе американский Javelin и китайский HJ-12. На вооружении российской армии пока что одна система подобного класса — это северокорейская Bulsae-4 (российские официальные источники не подтверждают получение вооружений из третьих стран. — Прим. ИноСМИ).
Первое применение "Корнетов" в реальном бою зафиксировано в 2003 году во время вторжения войск США в Ирак. Подразделения Республиканской гвардии Багдада получили ракеты российского производства на черном рынке и вопреки введенному совбезом ООН эмбарго на поставки оружия. Они оказались весьма эффективными против американских танков Abrams и боевых машин Bradley. Три года спустя группировка "Хезболла" применила ПТРК в боях с израильскими танками Merkava IV. По разным источникам, им удалось подбить до 20 бронемашин ЦАХАЛ.
Боевики из террористической группировки "Исламское государство"* также весьма эффективно использовали трофейные "Корнеты" для выведения из строя нескольких танков Abrams иракской армии с 2014 года. Кроме того, есть неподтвержденная информация, что купленные на черном рынке российские ПТРК использовались несколькими подразделениями исламистов для систематического уничтожения Leopard 2, стоящих на вооружении танковых войск турецкой армии.
*Запрещенная в России террористическая организация.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: