Знаменитый кардиолог Ренат Акчурин - без прикрас патриарх кардиологии - оставил заметный след в истории медицины, светлую память и благодарность спасённых им пациентов, а также практические рекомендации, как сохранить бодрость духа и физическое здоровье до самых преклонных лет.
Ренат Акчурин родился 2 апреля 1946 года в Андижане Узбекской ССР в семье школьных учителей. Первое "боевое крещение" в качестве практикующего хирурга он принял еще во время учебы в 1-м Московском медицинском институте имени И.М. Сеченова. В 1970 году в окрестностях Лимы в Перу произошло сильное землетрясение. Советский Союз направил на помощь южноамериканской стране группу врачей, в составе которой оказался студент-медик четвёртого курса Ренат Акчурин. Там, в полевых условиях, недалеко от эпицентра разрушительного землетрясения, обладая лишь минимальным набором инструментов, он спасал жизни своих первых пациентов.
Это потом случатся многие уникальные операции, когда врач будет восстанавливать пальцы, руки, ноги, оторванные в результате травм, буквально собирать людей по частям. Удивительно, но даже музыканты, которым Акчурин восстанавливал конечности, потом снова продолжали играть. Но свой первый перуанский опыт врач будет вспоминать всю жизнь.
Среди многих успешных операций на сердце особняком стоит коронарное шунтирование, проведённое кардиохирургом первому президенту России Борису Ельцину. Публично кремлёвские врачи говорили о двухпроцентном риске, однако после проведения операции признались: шансы на положительный исход составляли 50 на 50. Несмотря на огромный риск, Акчурин согласился взяться за скальпель. Во время операции сердце президента перестало биться и поддерживалось за счёт искусственного источника в течение 68 минут. После проведения шунтирования Борис Ельцин прожил ещё более десяти лет.
Когда глава государства спросил врача, как он может отблагодарить его за спасение жизни, тот попросил отдельные квартиры для тех своих сотрудников, которые до тех пор жили в коммуналках. Просьба Акчурина была выполнена.
В числе своего богатого наследия Ренат Акчурин оставил не только более 300 научных работ, но и множество полезных советов, как правильно поддерживать здоровье на протяжении всей жизни. Врач всегда выступал за умеренность во всём. По его мнению, вовсе не нужно гнаться за экстремальными нагрузками, приседаниями и изнуряющими марафонами. Единственное, что по-настоящему необходимо человеку, - это регулярная умеренная физическая активность.
Идея, которую высказывал врач, предельно проста: тело человека устроено так, что оно любит движение, но ненавидит стресс и перегрузки. Лёгкая гимнастика, ходьба, велосипед - всё это прекрасно работает и даёт результат при умеренных ежедневных занятиях. Если человек неделю сидит за компьютером, а в воскресенье идёт в спортзал и гоняет сам себя до полного изнеможения, это не принесёт пользы. Напротив, такие перепады физической нагрузки чреваты неприятными последствиями, в том числе и для сердца.
Однако здоровье сердца - это не только движение, подчёркивал врач. Не меньшее значение Акчурин придавал правильному и сбалансированному питанию, которое является вторым краеугольным камнем долгой и активной жизни. Тут кардиолог давал несколько простых, но строгих рекомендаций.
Он советовал снизить потребление животных жиров, как можно меньше употреблять жирного мяса и сливочного масла. Также следует включать в рацион больше фруктов и овощей. Они являются незаменимым источником клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Нужно контролировать потребление углеводов, а количество сахара свести к минимуму. Акчурин советовал заменить сахар на мёд, и то в ограниченных количествах - не более двух ложек в неделю. Кроме того, человек должен устраивать себе разгрузочные дни. Один раз в неделю есть меньше, налегая на фрукты и овощи. Это даст отдых телу и поможет организму очиститься от всего лишнего.
Акчурин подчёркивал: эти простые советы универсальны для любого возраста. Никогда не поздно начать пользоваться рекомендациями патриарха медицины. Главное - умеренность во всём и внимание к сигналам своего организма. Тогда эти простые правила помогут сохранить здоровье и активность на долгие годы.