"Это не сработает": Индия не позволит Вашингтону усидеть на двух стульях

ИноСМИ 3 дней назад 18
Preview

Обновление оборонного соглашения между Индией и США происходит на фоне того, что Дели продолжает закупать военное оборудование у России.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Индия и США обновили оборонное соглашение сроком на 10 лет, подтвердив сохранение стратегического партнерства, несмотря на нарастающую напряженность в торговых отношениях между Дели и Вашингтоном, а также на углубление оборонных связей между Дели и Москвой.

Россия и Индия проведут конфиденциальные переговоры по обороне. Стало известно, о чем будут говорить Путин и Моди

По мнению аналитиков, время подписания соглашения подчеркнуло необходимость баланса в отношениях между Индией и США в области обороны, из-за того, что Дели стремится закупать американское вооружение, но при этом усиливает свою зависимость от Москвы с военной точки зрения.

Соглашение было подписано в пятницу в Куала-Лумпуре министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом и его американским коллегой Питом Хегсетом, который назвал его важной вехой в двустороннем военном сотрудничестве. Они провели переговоры в кулуарах встречи министров обороны стран АСЕАН+ в столице Малайзии.

"Это укрепляет наше партнерство в обороне, которое является краеугольным камнем региональной стабильности и сдерживания. Мы усиливаем нашу координацию, обмен информацией и техническое сотрудничество. Наши связи в области обороны никогда не были прочнее", — написал Хегсет в социальных сетях.

Отношения между Нью-Дели и Вашингтоном ухудшились за последние несколько месяцев после того, как США ввели пошлины в размере 50% на индийский экспорт, отчасти в качестве наказания за закупки Индией российской нефти.

Несмотря на напряженность, обе стороны сохранили связи в области обороны и продолжили проводить совместные военные учения. Стороны также стремятся завершить работу над торговым соглашением.

Хотя в пятницу оборонное соглашение было продлено в третий раз, время его подписания имеет большое значение, отметил Вивек Мишра, заместитель директора по стратегическим исследованиям в Observer Research Foundation.

"На политическом уровне это явный сигнал о том, что взаимодействие сторон продолжается в обычном режиме", — сказал он, добавив, что это свидетельствует о благоприятных перспективах для двусторонних отношений в целом на фоне торговых переговоров.

Индия обращается к России за поставками оружия, даже несмотря на то, что стремится ослабить напряженность в торговле с США.

По сообщениям местных СМИ, Дели планирует закупить еще несколько российских зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" для укрепления возможностей в области противовоздушной обороны. В соответствии с контрактом, заключенным в 2018 году, Индия приобрела пять комплексов С-400 с правом покупки еще пяти по той же цене.

Российская система сыграла важную роль во время кратковременного столкновения между Индией и ее главным соперником Пакистаном в мае.

По словам Мишры, то, какое оружие Индия планирует закупить у США, будет зависеть от ее оценки различных платформ, которые наилучшим образом соответствуют оборонным потребностям страны.

Он добавил, что индийские военные предпочитают американские системы наблюдения и разведки, но менее заинтересованы в американских системах противовоздушной обороны.

Индия также не указала, хочет ли она приобрести американские малозаметные истребители F-35, несмотря на то, что президент США Дональд Трамп предложил Дели такую закупку.

Появились сообщения о том, что Индия может приобрести российские самолеты Су-57, даже несмотря на то, что она планирует создать собственный современный средний боевой самолет.

По мнению аналитиков, готовность России передать Индии новейшие военные технологии будет воспринята Дели положительно, поскольку страна стремится к большей самостоятельности в разработке вооружений и планирует сокращать закупки у внешних поставщиков, чтобы развивать собственный оборонный сектор.

США, напротив, не были готовы делиться своими технологиями с Индией, отметил Мишра. Тем не менее, по его мнению, для укрепления отношений между двумя странами необходимо создавать больше совместных предприятий в рамках обновленной оборонной структуры. По словам Мишры, в числе направлений, в которых стороны могут сотрудничать, — спутниковая связь и производство боевых машин пехоты.

Индийские конгломераты, такие как Tata Group и Mahindra & Mahindra, в настоящее время сотрудничают со своими американскими партнерами в производстве деталей для транспортного самолета C-130 J Super Hercules, фюзеляжей вертолетов Apache и подводных аппаратов.

По словам Мишры, если Вашингтон будет относиться к Индии как к стратегическому партнеру и делиться с ней большим количеством технологий, это поможет усилить доверие между двумя странами.

Аналитики отмечают, что премьер-министр Индии Нарендра Моди пропустил недавно завершившийся саммит АСЕАН в Куала-Лумпуре, поскольку, по сообщениям, хотел избежать встречи с Трампом. Индия настаивает, что перемирие, достигнутое с Пакистаном в мае, было в первую очередь результатом усилий обеих сторон, вопреки утверждениям Трампа о том, что он сыграл ведущую роль в прекращении конфликта.

Вашингтон давно позиционирует Индию как геополитический противовес Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе. Ранее в пятницу в ходе переговоров с министром обороны Китая Дун Цзюнем Хегсет выразил озабоченность по поводу военно-морской деятельности Пекина в Южно-Китайском море.

По мнению аналитиков, отношения между Индией и США также осложнились вследствие предполагаемого стремления Вашингтона сблизиться с Исламабадом, в том числе с целью обеспечения доступа к важным минеральным ресурсам Пакистана и его портам.

Прияжит Дебсаркар, лондонский аналитик по вопросам политики и безопасности в Южной Азии, заявил: "Эти факторы необходимо принимать во внимание. Если американцы думают, что смогут усидеть на двух стульях, то это, скорее всего, не сработает".

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'