Это не шутка: как лохматые мыши могут спасти нашу планету

РЕН ТВ 2 дней назад 25
Preview

Zuma/TASS

Мамонты снова будут ходить по земле! И не в каком-то абстрактном будущем, а уже буквально через пару-тройку лет. Выведена мышь – настоящий мамонт в миниатюре. Ученые создали новый вид грызунов, используя гены вымерших четыре тысячи лет назад гигантов. Размер для генетиков пока не имеет никакого значения. Главное – удалось восстановить тот самый густой пушистый мех и метаболические процессы, необходимые для выживания мамонтов. Зачем оживлять древних обитателей планеты? И где они будут жить? Об этом – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным.

Как генетически модифицированные грызуны помогут возродить древних великанов

Мамонты – самые крупные наземные животные последнего Ледникового периода. Зимой их шерсть вырастала до 80 сантиметров в длину, образуя на животе и по бокам своеобразную юбку. Слой жира толщиной почти 10 сантиметров служил дополнительной теплоизоляцией. Теперь появились маленькие мамонты-грызуны XXI века. Их создали сотрудники лаборатории в Техасе. Эксперимент занял несколько лет и обошелся в сотни миллионов долларов. Но, по словам ученых, оно того стоило.

"Чтобы создать шерстистую мышь, ученые взяли гены мамонта, которые выделили из останков древних животных, и вставили их в геном грызунов", – рассказал микробиолог Оливер Северн.

Эмбрионы с "отредактированной" ДНК имплантировали суррогатным мамам-мышам, и вскоре на свет появились лохматые грызуны. Авторы эксперимента говорят, что сами не ожидали, какими очаровательными получатся их гибриды. Длинная шерсть и способность удерживать жиры в организме – две основные особенности, которые помогали мамонтам выживать в суровых условиях Ледникового периода.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"В норме мыши имеют немного другой оттенок, а получились красивые рыжие, золотистые. И была попытка как раз посмотреть, получится ли изменить шерстный покров мыши таким же образом, чтобы потом это проделать с азиатским слоном", – пояснила кандидат сельскохозяйственных наук, доцент российского государственного аграрного университета МСХА имени Тимирязева Марина Гладких.

Современный азиатский слон – ближайший родственник шерстистого мамонта. И все же в их ДНК сотни отличий. Эксперимент с грызунами дал американцам надежду, что эмбрионы слонов получится "отредактировать" так же, как и мышиные. И возродить доисторических великанов. Однако, по словам российских ученых, в этом деле очень много нюансов.

Как эксперимент американских ученых поможет остановить глобальное потепление

"Где должен развиваться этот эмбрион так называемого шерстного, или шерстяного, мамонта? И получается, что азиатских слонов, в принципе, необходимо было бы использовать. Но не выйдет, потому что, во-первых, азиатский слон – это тоже редкий вид. И мамонт сам по себе крупнее, он вынашивается очень долго, практически, по-моему, 20-22 месяца. Разговор идет о том, что может быть создана такая конструкция, искусственная матка, то есть некоторая емкость, в которой должны происходить все вот эти процессы, которые позволят вырастить и выносить вот этого первого мамонтенка", – добавила Марина Гладких.

Даже в случае успеха это будут не те же самые мамонты, которые вымерли четыре тысячи лет назад, а гибриды – шерстистые слоны. Цель проекта – не просто создать биологический вид, схожий с древним, а использовать этих животных для восстановления тундры. Сейчас она слишком сильно заросла мхом. Возвращение травоядных великанов способно замедлить таяние вечной мерзлоты.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Когда мы возрождаем какой-то вид, мы должны понимать, что он должен встроиться в существующую экологическую систему в том или ином регионе нашей планеты. А условия, в том числе климат, со времен мамонтов сильно изменились. Как минимум теперь новым старым видам придется соседствовать с людьми", – подчеркнул микробиолог Оливер Северн.

Сотрудники техасской лаборатории планируют вывести первого детеныша "неомамонта" к 2028 году. Кроме того, американцы хотят возродить еще два вымерших вида – птиц додо и тасманского волка.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'