О пользе клетчатки в рационе нам говорят постоянно. Многие полагают, что получают её, если едят овощи и фрукты. Однако это не совсем так.
Как объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, практика общения с пациентами о питании показывает, что большинство людей до конца не понимают, что такое клетчатка и как контролировать её объём в рационе.
"Приходится каждый раз объяснять, что клетчатка это не овощи, не фрукты, не зелень, а только их составная часть", - подчеркнул врач в своём телеграм-канале.
По его словам, недостаточно есть в день один или даже два овощных салата и рассчитывать, что с такой пищей вы получите необходимые пищевые волокна, если порция составляет 200 граммов растительных продуктов.
Дело в том, что из овощного блюда весом 200 граммов можно получить только десять граммов пищевых волокон. В то время как для нормальной работы кишечника в сутки следует получать порядка 25 граммов клетчатки.
Переизбыток пищевых волокон ведет к слишком быстрому передвижения еды по кишечнику. Недостаток чреват проблемами со стулом, вздутием и прочими неприятными состояниями.
"Главное найти баланс", - подчеркнул Сергей Вялов, указав на простой контролировать количество пищевых волокон в рационе.
Так, надо исходить из того, что каждые съеденные сто граммов растительный пищи дают примерно пять граммов клетчатки. Есть и способ посложнее, но он более точный. Тут арифметика следующая: считаем количество клетчатки в каждом отдельном овоще или фрукте, а потом складываем все съеденное за день.