Это начало конца. Евроуния перестает существовать

ИноСМИ 12 часов назад 12
Preview

Еще полгода назад я писал, что Дональд Трамп максимально рационален, только эту рациональность не могут уловить политики и люди, мыслящие так же, как польские медийные комментаторы.

На воде и в воздухе. Германия в ужасе от разведывательных способностей России в Балтике

Те и другие сформировали свое мышление, изучая политику и политологию в каких-то университетах или исследуя эту область знаний самостоятельно. Тем временем Трамп — человек из другого мира. Он представитель новой элиты, постепенно захватывающей власть над земным шаром, где теперь правят бал крупные корпорации. Незаметно для этих умников-политологов на Земле произошла революция, в результате которой здесь воцарилась система, которую Шошана Зубофф (Shoshana Zuboff) назвала "надзорным капитализмом", а Янис Варуфакис (Janis Warufakis) – "технофеодализмом". Трамп принадлежит к новой элите, вышедшей из крупного бизнеса, сформированной корпоративной системой и мыслящей категориями корпоративного мира — всеми этими враждебными поглощениями, финансовыми рычагами, слияниями, апортами и т.д. Чтобы понять Трампа, нужно читать не Генри Киссинджера, а Питера Друкера (Peter Drucker) (так сказать, pars pro toto).

И вот результат: полгода мы выслушивали коллективный бред политических "авторитетов" о том, что Трамп сумасшедший и не знает, что делает, а оказалось, что все наоборот — это они были совершенно не в курсе, что делает Трамп, а он сам прекрасно отдавал себе отчет в своих действиях.

Все эти полгода, то пугая партнеров и врагов палкой, то соблазняя морковкой, сбивая их с толку противоречивыми заявлениями и угрозами, которые он же через несколько дней отменял, президент США добился заключения сделок, заложивших основу для многополярного мира, где Америка выступает уже не в роли политического гегемона (потому что это ей стало уже невыгодно), а желанного всеми покровителя, который ни за что непосредственно не отвечает, но без которого ничего в мире не делается. Основой могущества этой "снова великой Америки" будет, конечно же, ее экономическая мощь. А достигаться эта мощь будет тем, что все будут инвестировать в США, а Америке останется только получать свой немалый процент от денег, которые разрешат зарабатывать подопечным Вашингтона.

Пока я собирался об этом написать, меня опередил Кшиштоф Войчаль (Krzysztof Wojczal), поэтому тем, кто интересуется деталями проекта "Великая реиндустриализации США" я рекомендую почитать его блог. Ограничусь констатацией факта: все крупнейшие экономики мира согласились платить за свою торговлю с Америкой 15-процентную пошлину, в обмен на что они, со своей стороны, гарантировали отмену пошлин на американскую продукцию. Учитывая, что одновременно были окончательно отправлены на свалку "квоты на выбросы" и другие климатические идеи, а также дальнейшую девальвацию доллара в духе неписаного соглашения Мар-а-Ларго, это означает, что даже китайским производителям, не говоря уже о Европе и странах Юга, будет выгоднее производить в Америке, чем у себя дома. Причем это же касается большей части товаров, которую они собираются продавать у себя дома, а не в Америке.

Последним аккордом этого процесса стало наглядное указание Европе отведенного ей места. После нескольких месяцев разглагольствований о том, как ЕС не нуждается в Америке и как Европа может вырваться на свободу, основывая свою безопасность на французском атомном зонтике и спутниках, а процветание на немецком экономическом чуде, председатель фон дер Ляйен была вынуждена смиренно подписать сделку, которую президент США предложил ей заключить в перерыве игры в гольф.

Кроме обязательства Европы не налагать пошлины на Америку в ответ на снижение заявленных Трампом 50-процентных пошлин до 15% (я думал, что людей, кто не знал бы анекдота о раввине, нет, но оказалось, что в Еврокомиссии таковые имеются), ЕС в лице председателя Еврокомиссии обязался закупить на 750 миллиардов долларов американские энергоносители и вложить в экономику США 600 миллиардов евро — и то, и другое Европа должна сделать в течение следующих трех лет. И тут посыпались заявления разного уровня деятелей из разных стран-членов ЕС о том, что они ничего не купят и ничего не инвестируют. Что это вовсе не торговое соглашение, а "Тарнбергский позор" (по названию местности, куда приехал президент США, чтобы забить свои традиционные восемнадцать мячей в лунки), что пусть себе госпожа председатель распоряжается своими собственными карманными деньгами, а мы не дадим американцам даже дырки от кренделя.

И на этот раз — как это обычно бывает у Трампа — речь идет не о том, о чем мы первым делом подумали. Европейские компании все равно будут переезжать в США и инвестировать в Америке (по причинам, упомянутым выше), а благие пожелания европейских правительств ничего не изменят – единственная реальная сила, которая может поставить под угрозу сделку и, вероятно, так и сделает, это Китай, который захочет отхватить свой кусок вырезки из туши забитой Европы. Дело в том, что, принуждая главу Комиссии принять обязательства, выполнения которых Еврокомиссия не сможет добиться от государств-членов ЕС, Трамп уже открыл для себя путь к скорому пересмотру этого соглашения отдельно с каждой экономикой, вроде бы связанной тесными узами с прочими европейцами "на вечные времена, и никогда иначе", как выразились несколько лет назад наши братья чехи. Что это значит? Это значит, как указано в названии статьи, демонтаж интеграционного проекта, созданного Америкой, когда ей это было выгодно, а теперь ставшего для нее избыточным. Я не знаю, когда это дойдет до глав европейского леволиберального правящего класса, возможно, вообще никогда, потому что им свойственно витать в эмпириях, не замечая бренного мира. Но для развития событий это не имеет никакого значения. Евроуния, сулившая нам выгоды, перестает существовать. От нее остается только коррупционно-лоббистский механизм, направленный на то, чтобы крупные европейские государства могли обирать более мелкие. Чем быстрее мы сможем вырваться из его шестеренок, тем меньшие потери мы понесем.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'