Десять лет назад Москва повернула на восток и с тех пор связала себя новыми узами.
В конце лета этого года произошло памятное событие: Россия и Китай резко улучшили свои энергетические отношения — причем не столько по экономическим причинам, сколько по геополитическим.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Последствия, как для энергетических рынков, так и для международных отношений, могут оказаться весьма значительными — в первую очередь, для Китая, немного в меньшей степени для России и, разумеется, для США, — поскольку "безграничная" дружба между Пекином и Москвой отныне закреплена на десятилетия вперед.
Начиная с конца августа Китай принимает в малоизвестном порту грузы сжиженного природного газа (СПГ) из России. В сочетании с объявлением о значительном росте трубопроводного импорта, в том числе за счет нашумевшего, но так и не достроенного газопровода "Сила Сибири — 2", это говорит о том, ось Россия-Китай покоится на прочной основе и просуществует еще какое-то время.
Поставки СПГ вызывают нарекания, поскольку осуществляются в рамках российского проекта "Арктик СПГ—2", который был настолько задушен санкциями США, что за два года не доставил ни единой молекулы газа.
Президент США Дональд Трамп отчитал Индию за покупку российских энергоносителей. Он попытался отвадить от этой привычки Европу — и в некотором смысле даже преуспел. Но Китай готов бросить спасательный круг российским энергетическим проектам, у которых попросту нет иного выхода. На сегодняшний день минимум семь танкеров с подсанкционным российским газом уже прибыли в китайский порт, где этот груз не особо нужен. Аналитики считаю эти закупки как пробный шар, чтобы прощупать готовность США ввести вторичные санкции против российского энергетического экспорта — особенно если это чревато столкновением с могущественным противником.
"Похоже, что у Китая есть все шансы получить охранную грамоту от энергетических санкций США против России, — сказал Джек Херндон из вашингтонского Центра анализа европейской политики. — Полагаю, Китай считает, что преимущество на его стороне, потому что Трамп нацелен на торговое соглашение, — и рассчитывает, что это сойдет ему с рук".
"В этом году это российский газ из Арктики этими поставками и ограничится — из-за зимы и нехватки танкеров ледового класса. Если же следующей весной поставки станут регулярными, и особенно если количество задействованных портов увеличится и не будет ограничиваться „агнцем на заклание“ на крайнем юге страны, то да, это будет иметь большое значение", — сказал руководитель энергетической программы Китая в Оксфордском институте энергетических исследований Михал Мейдан, вместе с соавтором написавший на эту тему замечательную статью.
"Вот в чем вопрос. Пока что никаких санкций США мы не увидели. Объемы поставок СПГ невелики, но начинают увеличиваться", — подчеркнул Мейдан, отметив, что открытое презрение Пекина к угрозам США ввести вторичные санкции идет вразрез с историческим подходом страны: Китай всегда с опаской вел дела с подсанкционными режимами. Так, китайский импорт иранской нефти часто направляется на кустарные нефтеперерабатывающие заводы (так называемые "самовары"), от которых Пекин может в любой момент отказаться и которые изолированы от мировой финансовой системы и санкций США.
В сочетании с планами строительства новых трубопроводов, которые обеспечат дешевые поставки природного газа на долгие годы, складывается ощущение, что Китай задраивает люки. Более того, цены указаны в рублях и юанях.
"Это игра с вариантами. „Арктик СПГ“ и „Сила Сибири — 2“, если газопровод будет построен, обеспечат Китаю значительную часть газовых поставок и отсекут его от мировых рынков, их цен и иностранной валюты", — заметил Мейдан.
Халява закончилась: Штаты больше не намерены быть банкоматом для Европы
Китай не покупал американский СПГ с февраля из-за торговой войны, но более тесные связи с Россией не станут непреодолимой проблемой для экспортной отрасли, которую Трамп надеется стимулировать. Согласно его собственным торговым договоренностям с Европейским союзом, поставки американского СПГ в Старый свет будут лишь увеличиваться.
Для Москвы же последствия будут еще больше. Одно то, что Россия наконец-то подыскала покупателя для застрявшего СПГ, для нее большое подспорье — особенно сейчас, когда Европа всерьез намерена отказаться от закупок российского газа, и даже друзья России вроде Венгрии предпринимают шаги по диверсификации импорта энергоносителей. Хватит ли ограниченных китайских закупок, чтобы оживить мечту России о морском экспорте газа и новом энергетическом будущем, — неясно, но рассмотрим альтернативные варианты.
Сообщения о трубопроводных поставках не менее интересны. Во-первых, Россия нарастит объемы поставок газа в Китай по действующим трубопроводам, включая легендарную "Силу Сибири —1" — первый крупный шаг Москвы на восток, когда она поняла, что европейский рынок пошатнулся. Еще важнее будет строительство "Силы Сибири — 2", о которой говорили целое десятилетие, — пусть и с измененной трассировкой (Россия утверждает, что дело практически решенное, Китай же хранит молчание.)
Но даже более тесные энергетические отношения с Китаем не решат всех российских проблем. Расширение действующего сибирского трубопровода лишь позволит транспортировать больше газа, предназначенного для Азии. Для газа из Западной Сибири, от которого отказались европейцы (и для арктического газа, который никто не покупал в принципе) нужен новый рынок сбыта. Российский гигант "Газпром" год назад понес рекордные убытки, однако в этом году может выйти "в плюс" — отчасти из-за продаж в Китай.
Запад сел в лужу: преследование "российских диверсантов" пошло не по плану
Единственный недостаток с точки зрения России — это то, что Китай торгуется, и трубопроводный газ почти наверняка будет продаваться со скидкой и к тому же по гибкой цене, поскольку у покупателя сейчас в наличии газа больше, чем может понадобиться.
Разворот России на Восток наметился еще давно, потому что русские поняли, что спрос в Европе будет снижаться, — спецоперация на Украине лишь ускорила его. С тех пор ситуация не изменилась, но, возможно, Россия рассчитывает, что "Сила Сибири — 2" станет для нее спасательным кругом. "Китай — единственный рынок сбыта, это лучшее, на что можно надеяться", — сказал Мейдан.
Одна из особенностей новых энергетических соглашений Китая заключается в том, что они рискуют заменить диверсификацию на зависимость. Мейдан подсчитал, что к 2035 году, благодаря СПГ и расширению трубопроводных поставок, Китай может получать до 40% своего газа из одного-единственного источника — России. Правда, Пекин может решить, что он в двусторонних отношениях "главный", и это будет не столько зависимостью, сколько открытой добычей ресурсов.
Последние шаги в совокупности — энергетические сделки, сентябрьский саммит президента России Владимиром Путиным и председателя КНР Си Цзиньпином, расширение сотрудничества в рамках ШОС и дружеские отношения между державами в БРИКС, — все это указывает на все более тесный союз.
Как бы Трамп ни рассчитывал на политический маневр "Киссинджер наоборот", чтобы сблизиться с Россией и тем самым изолировать Китай, теперь эти надежды пошли прахом и раздавлены тысячами километров труб и многотонными танкерами.
"Складывается ощущение, что чем дальше, тем охотнее китайцы поддерживают Россию", — заключил Мейдан.
Кит Джонсон — штатный репортер Foreign Policy, пишет статьи о геоэкономике и энергетике