Министерство экономики Эстонии обнародовало амбициозный план, предусматривающий превращение государства в «лучшую в Европе страну» для проживания гомосексуалистов. Это вызвало возмущение значительной части общественности, придерживающейся консервативных ценностей. Но особенный гнев выражают представители русского национального меньшинства: власти, столь озабоченные созданием комфортной среды для геев, никак не реагируют на оскорбления в адрес местной русской общины, которую крупнейшие СМИ Эстонии поливают оскорблениями практически в режиме нон-стоп. Подробности истории — в материале «Известий».
Вопрос приоритета
Эстония испытывает жестокий демографический кризис — население этого государства неуклонно сокращается. Однако при этом местные правящие политики усиленно рекламируют движение ЛГБТ (признано в России экстремистским). Из свежих примеров: в конце мая в Таллине прошел гей-парад, к участию в котором эстонцев призывал лично министр иностранных дел Маргус Цахкна. «Правительству Эстонии нужно бы озаботиться демографической ситуацией, которая у нас сегодня хуже, чем была во время войны. Но вместо этого министры рекламируют повестку, которая никоим образом не способствует повышению рождаемости», — прокомментировал депутат парламента от оппозиционной Центристской партии Александр Чаплыгин.

Правда, само мероприятие получилось довольно жиденьким — на него пришло не больше 100 человек. Причем значительное число участников составляли пришедшие «по разнарядке» политики правящих партий, в том числе Цахкна и мэр Таллина Евгений Осиновский. Проправительственная пресса откликнулась на событие заголовками в духе «Чем больше нас, тем сильнее и дальше звучит наш голос». Эти заголовки звучали тем более двусмысленно для государства, население которого стремительно уменьшается.
Однако Александр Чаплыгин не успокоился и обратился с вопросами напрямую к премьер-министру Кристену Михалу (Партия реформ). В своем обращении Чаплыгин задал три вопроса. Депутата интересовало: насколько уместно на уровне правительства рекламировать шествие секс-меньшинств во время демографического кризиса? Когда в последний раз правительство продвигало мероприятия в поддержку традиционной семьи? Каким образом участие министров в гей-мероприятиях помогает решению демографических проблем? Однако Михал отделался пафосным пустословием на тему «равенства», которое якобы существует в стране. «Я рад, что в Эстонии защищены гражданские свободы, а также существуют свобода слова и мнения — в том числе для министров», — добавил глава эстонского правительства.

Недавно министр экономики Эркки Кельдо (однопартиец Михала по Партии реформ) обнародовал «амбициозный» план. Он сообщил, что его ведомство подготовило масштабный план переустройства Эстонии с тем, чтобы страна стала «максимально дружественной» к геям. Кельдо беспокоит, что многие эстонцы по-прежнему относятся к представителям секс-меньшинств с неприязнью и нередко дают им это почувствовать. «ЛГБТ-сообщество по-прежнему сталкивается с шокирующе высоким уровнем насилия. За последние пять лет 9% представителей этого сообщества в Эстонии подверглись физическому или сексуальному насилию», — говорится в документе Минэкономики.

Инициированные министерством «базовые принципы и план действий по продвижению равных возможностей для ЛГБТ-людей на 2025–2030 годы» охватывают сферы образования, трудовой жизни, здравоохранения, безопасности и внешней политики. Кельдо и его подчиненные намерены «сделать Эстонию лучшим местом в Евросоюзе для жизни представителей ЛГБТ». Были подготовлены соответствующие инструкции практически для всех государственных ведомств. Например, министерство образования получит методики по внедрению учебных программ, охватывающих темы однополой любви — причем соответствующие элементы планируется внедрить в самые разные предметы. Отныне каждый учитель будет обязан «обеспечить инклюзивную, стимулирующую и безопасную учебную среду для учащихся ЛГБТ-сообщества». В набор учебных программ, имеющихся в распоряжении школьников, будет добавлена возможность упрощенного поиска «учебных материалов по теме ЛГБТ»
Разница в подходах
В системе здравоохранения будет проводиться ежегодная подготовка «специалистов» по «созданию инклюзивной, расширяющей возможности и безопасной среды для ЛГБТ-пациентов». В уголовный кодекс планируется внести новые статьи, карающие именно за «преступления на почве ненависти, основанные на сексуальной ориентации, гендерной идентичности, гендерном самовыражении и гендерных характеристиках».

Тема ЛГБТ окажется добавлена к присуждаемым званиям и титулам «Работодатель, дружественный к семье», «Рабочее место, способствующее укреплению здоровья», «Мы уважаем различия» и к награде «Хорошая рабочая среда». Также будет повышен уровень «осведомленности о ЛГБТ» среди сотрудников полиции, пограничников и тюрем. С этой целью они станут ежегодно проходить курсы «Азбука равного обращения», «Азбука гендерного равенства», «Равные возможности» и «Защищаемые группы».
Многим жителям Эстонии эта новость показалась, мягко говоря, странной. Прежде всего непонятно, почему тематикой «прав» геев занимается министерство экономики, в то время как с самой экономикой в стране полный упадок. «С внешней политикой тоже засада: это мы что же, будем продвигать повестку ЛГБТ по всему миру? Тогда пламенный привет с Аравийского полуострова. И наконец, сделаем Эстонию лучшим местом в мире для представителей ЛГБТ. То есть граждане другой ориентации правительству вообще не интересны?» — вопрошает Чаплыгин. Но больше всего его, а также многих других возмущает то, что правительство, заявляя о необходимости пресечь оскорбления геев, по сути, поощряет травлю и оскорбления по национальному признаку.

Русскоязычные Эстонии — а это 25 % населения — в основном сосредоточены в двух компактных местах проживания: в городе Нарва и в таллинском районе Ласнямяэ. В последнее время эстонская пресса, обслуживающая интересы властей, словно сорвалась с цепи, всячески шельмуя жителей Нарвы и Ласнамяэ. Их оскорбляют на всякие лады и описывают «ждунами», которые «мечтают о приходе путинской армии». Эстонских русских на страницах крупнейших в стране изданий Postimees и Delfi описывают во всех соответствующих эпитетах склонными к антисоциальному и преступному образу жизни. Оскорблять русских в Эстонии можно совершенно безнаказанно.
Недавно нашумели высказывания депутата парламента Зюлейхи Измайловой, члена Социал-демократической партии Эстонии. Оказавшись в парламенте два года назад, Измайлова сообщила, что все жители Эстонии, кто возражает против легализации гей-браков и пропаганды ЛГБТ, являются агентами Кремля.

При этом Измайлова всё время именовала русских «тибла». Это применяемое эстонцами в отношении русскоязычных крайне оскорбительное слово, аналогичное американскому «ниггер». Депутат закончила свой эмоциональный пост так: «Я не знаю, что происходит, что их здесь так много, но от тибла-менталитета тошнит». В руководстве Социал-демократической партии, сообразив, что голоса «тиблов» могут еще пригодиться, вынудили Измайлову удалить скандальный пост и извиниться. Но извинилась она, тут же дав понять, что от своего мнения не отказывается — поскольку, мол, ее отца Юсифа в Баку в январе 1990 года «убили советские солдаты».

В русской общине эти откровения вызвали закономерный вопрос: не участвовал ли отец депутата в погромах армян в Баку в январе 1990-го, собственно и спровоцировавших ввод в город частей советской армии?
Сомнительные примеры для подражания
Любопытно, что депутата горсобрания Тарту от той же Социал-демократической партии Елену Фрунзе, которая назвала посетившего Таллин американского чернокожего блогера IShowSpeed «шоколадным зайцем», тут же исключили из рядов эстонских соцдемов.

При этом власти Эстонии не оставляют попыток переформатировать сознание русской общины, считающейся самой консервативной частью населения, в массе своей твердо придерживающейся традиционных взглядов на семью. Так, жителей Нарвы недавно призывали посетить кинотеатры, где им предлагали посмотреть сборник короткометражных фильмов «Лиловое угощение», каждый из которых посвящен какой-либо теме из жизни ЛГБТ.
Кроме того, русских Эстонии призывают следовать примеру своих «прогрессивных» соплеменников, «отказавшихся от «устаревших» культурных и моральных норм.

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в беседе с «Известиями» отметила, что «прогрессивность» Кельдо объясняется бюджетами, которые выделяются под программы «инклюзивности» структурными фондами ЕС. При этом, как подчеркивает политолог, русская община Эстонии и ее права с самого начала были вынесены за границы этой «инклюзивности», чему руководство ЕС всячески потворствует.
— Ранее на заседаниях ОБСЕ российская сторона неоднократно поднимала вопрос угнетения, неравноправия русских общин в Прибалтике, но, как мы убеждались раз за разом, руководство Евросоюза эту тему замалчивает, фактически поощряя создание в странах региона системы апартеида, — подчеркивает Еремина.

По ее словам, возникла парадоксальная ситуация, в которой тамошние власти по сути побуждают людей со слабой психикой, если они хотят защиты своих прав, превращать себя во фриков с крашеными волосами и сбитой сексуальной ориентацией.
— Очевидно, что правительству Эстонии наплевать на то, что будет с Эстонией. Судя по их действиям, всё, что их по-настоящему интересует — устроить какую-нибудь очередную пакость России и русским. Вопросы демографии там в повестке дня не стоят, — заключает эксперт.