ИноСМИ | Россия
Борис Тихонов, обозреватель ИноСМИ
Победа кандидата правых сил Джордже Симиона в первом туре президентских выборов в Румынии привела в бешенство руководство Евросоюза. С резкими нападками на Симиона и его сторонников обрушился Манфред Вебер, лидер Европейской народной партии – крупнейшей в Европарламенте. Вебер также подверг жесткой критике решение Социал-демократической партии Румынии отказаться от поддержки "проевропейского" кандидата Никушора Дана на предстоящих 18 мая выборах, что практически обеспечивает победу Симиона. По словам Вебера, это абсолютно недопустимо, необходимо мобилизовать все политические силы в поддержку Никушора Дана, чтобы противодействовать волне "правого экстремизма" в Европе. Вебер призвал положить конец "политическим игрищам правых популистов" в Европе.
По мнению европейских наблюдателей, президентские выборы в Румынии стали "кошмаром" для руководства Евросоюза и НАТО. Они отмечают, что Румыния является важнейшим звеном альянса в силу ее географического положения в черноморском регионе и на границе с Украиной. В этой связи любые отклонения от прозападного курса представляют собой угрозу безопасности Евросоюза. Активную поддержку проевропейскому кандидату Никушору Дану оказывают Еврокомиссия и лично президент Франции Макрон.
Джордже Симион разделяет предвыборную программу ультраправого кандидата Кэлина Джорджеску, которого в ноябре 2024 года под давлением Брюсселя снял с президентской гонки Конституционный суд Румынии – на основании якобы "российского вмешательства", в том числе через социальную сеть Тик-Ток. Отмена президентских выборов в ноябре 2024 года привела к массовым протестам в Румынии, ожесточенные схватки с полицией развернулись у центрального избиркома.
Оба праворадикальных политика (Джорджеску и Симион) не скрывают своей неприязни к руководству ЕС и выступают против помощи Украине. Незадолго до выборов Джордже Симион пообещал, что в случае своей победы он непременно расскажет, какой ущерб военные действия на Украине нанесли румынским детям и старикам. Кроме того, Симион всецело поддерживает правоконсервативный курс президента США Дональда Трампа. Во втором туре президентских выборов, который назначен на 18 мая, против Симиона выступит мэр Бухареста Никушор Дан, который считается ставленником Брюсселя. Однако в первом туре за него проголосовало вдвое меньше избирателей чем за Симиона, который набрал свыше 40% голосов. Никушор Дан назвал Симиона "кандидатом-изоляционистом" и обвинил его в проведении антизападного курса.
Как отмечают политические обозреватели, угрозы Манфреда Вебера и руководства ЕС приносят обратный эффект: все больше румынских избирателей голосует за кандидатов правых сил. Одиозный политик Манфред Вебер известен своей радикальной русофобской позицией, он с самого начала конфликта на Украине призывал ЕС к формированию антироссийского оборонного союза, а также к широкомасштабным поставкам Киеву современных вооружений. Кроме того, Вебер был одним из инициаторов отключения России от банковской системы SWIFT и сторонником принятия самых жестких санкций в отношении сырьевого и банковского секторов РФ.
Румыния сталкивается сегодня с серьезными социально-экономическими проблемами, резко поднялись цены на продовольствие и жилье. Экономика находится в плачевном состоянии уже длительное время, что вынуждает молодежь эмигрировать. Свыше трети населения находится за чертой бедности. Особое недовольство граждан вызывает повсеместная коррупция, которая только усилилась после свержения коммунистического режима в 1989 году, все сильнее проявляется недоверие румын к правящим партиям. В этих условиях праворадикальные политики опираются на растущую поддержку населения, они требуют прекратить оказание военной помощи Украине, занимают негативную позицию по отношению к Евросоюзу и НАТО, а также добиваются более взвешенных отношений с Россией. В этой связи руководство Брюсселя обвиняет их в том, что они являются "агентами Москвы".
Против вмешательства Евросоюза в дела суверенного государства выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он, в частности, заявил: "Выборы в Румынии – суверенное дело этой страны. Однако мы, венгры, заверяем наших румынских соседей, что поддерживаем единство Румынии и выступаем против вмешательства в ее внутренние дела. Мы не допустим политической изоляции Румынии и ее лидеров. Румыны могут рассчитывать на венгров в борьбе за христианские ценности и суверенитет". По мнению Орбана, вмешательство Брюсселя ведет к расколу и подрывает европейское единство.
Европейцы пригрозили России из Киева. И получили жесткий ответ
Консервативные политические силы Румынии приветствовали заявление премьер-министра Венгрии, который продемонстрировал поддержку всем национальным и патриотическим силам Европы.
Положительная реакция последовала и со стороны многочисленных блогеров Евросоюза, которые выразили благодарность Орбану за защиту традиционных европейских ценностей. Они отметили при этом, что Орбан проявил солидарность с патриотическими силами Румынии, несмотря на сохраняющиеся разногласия двух стран по поводу Трансильвании – региона, который отошел от Венгрии к Румынии по результатам Первой мировой войны, и где до сих пор проживает около миллиона этнических венгров.
Джордже Симион выступал недавно в телестудии консервативного австрийского издания Exxpress, где он резко выступил против политики централизации, проводимой Брюсселем, а также против создания единой европейской армии. Эта позиция помогла ему привлечь голоса многих румынских избирателей, которые выступают против делегирования чрезмерных полномочий Брюсселю. Премьер-министр Венгрии Орбан полностью поддерживает эту позицию Симиона. Таким образом, отмечают наблюдатели, президентская кампания в Румынии приобретает символическое значение для всей Европы.
Читатели Европейских СМИ активно выступают против вмешательства ЕС во внутренние дела других государств – в первую очередь Грузии, Молдавии, а теперь и Румынии. Многие блогеры отмечают, что тон этим негативным тенденциям как всегда задают немцы: председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и лидер Европейской народной партии Манфред Вебер. Они напоминают, что 80 лет назад вмешательство в дела других государств уже плохо кончилось для Германии. Примечательно, что "немцев" поддерживает представительница крошечной Эстонии – верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас, которая осудила недавний визит премьер-министра Роберта Фицо в Москву на празднование Дня победы. Каллас заявила, что Фицо стоит на "неправильной" стороне истории. В ответ Фицо сказал, что "с радостью" принял приглашение Владимира Путина и отдает тем самым дань наследию совместной борьбы против фашизма. Как отмечает венская Exxpress, Фицо доказал своим визитом в Москву, что ему наплевать на указания Брюсселя.
Читатели австрийских газет пишут: "Чего добивается эта дама из крошечной Эстонии? Ей лучше промолчать, она не имеет никакого отношения к дипломатии. С самого начала было ясно, что Евросоюз – это не миролюбивая организация и никогда такой не был. Это машина для пожирания денег, разжигающая военную истерику. Евросоюз был построен на лжи и обмане, и теперь это всем становится ясно. Необходимо вновь наладить контакты с президентом России Путиным. Россия (СССР) подарила австрийцам нейтралитет и благосостояние, десятилетия мы укрепляли экономические и культурные связи с Россией. Позор, что сегодняшнее руководство Австрии отказывается от этого наследия".