Выступая перед Европейским парламентом, председатель Еврокомиссии объяснила, какими возможностями, по ее мнению, располагает ЕС в украинском конфликте. Государства-члены Евросоюза высказывают несогласие.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Если в Европейском союзе не удастся достичь консенсуса по поводу использования замороженных российских активов для помощи Украине, то, по мнению Еврокомиссии, останутся лишь менее эффективные способы финансирования. "Первый вариант заключается в использовании бюджетных резервов для привлечения средств на рынках капитала", — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем выступлении в Европейском парламенте в Брюсселе. Второй вариант заключается в том, что государства-члены сами предоставляют необходимый капитал для финансовой помощи.
Орбан сообщил важнейшую новость. Вот когда состоится саммит Путина и Трампа
Однако наиболее эффективным способом поддержки Украины было бы использование российских активов, замороженных в ЕС, для предоставления стране кредита в размере миллиардов евро. "Таким образом мы сможем дать России понять, что она не может тянуть время", — заявила фон дер Ляйен.
Для военной и финансовой поддержки Украины в ближайшие два года, по оценкам, потребуется сумма в сотни миллиардов евро. ЕС уже несколько месяцев ищет способ использовать для этого замороженные российские активы.
В первую очередь, канцлер Фридрих Мерц (ХДС) продвигал проект использования денег Центрального Банка России, замороженных в ЕС. Конкретно, планы предусматривают предоставление Украине кредитов на сумму до 140 миллиардов евро на этой основе.
Россия должна получить эти деньги обратно только в том случае, если после окончания военной операции против Украины она выплатит репарации. При этом страны ЕС должны предоставить гарантии на случай, если замороженные российские деньги неожиданно придется разморозить.
До сих пор достичь соглашения по этому вопросу в ЕС не удалось из-за Бельгии, которая видит в этих планах значительные правовые риски, а также негативные последствия для европейских компаний, все еще работающих в России. Соседнее с Германией государство играет ключевую роль в этом вопросе, поскольку российские средства в настоящее время находятся под управлением бельгийской компанией Euroclear. На последнем саммите ЕС Бельгия добилась того, что Европейская комиссия, по крайней мере, предложила другие варианты.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: