ЕС получил крайнее предупреждение: кража денег России обернется катастрофой

ИноСМИ 1 день назад 6
Preview

Планы ЕС привлечь дополнительные средства для Украины за счет перемещения замороженных государственных активов России в более рискованные инвестиции равносильны “экспроприации”, предупредило учреждение, владеющее большей их частью.

Глава клиринговой палаты Euroclear Валери Урбен (Valérie Urbain) заявила в интервью газете Financial Times, что планы реинвестировать активы ради более высокой прибыли чреваты дальнейшими ответными действиям Москвы и грозят подорвать ключевое положение центрального депозитария ценных бумаг в мировой финансовой системе.

“С увеличением доходов возрастут и риски. И кто же их понесет?” — спросила риторически Урбен.

Европейская комиссия задумалась о том, чтобы извлечь дополнительную выгоду из активов Центрального банка России примерно на 191 миллиард евро, замороженных в Euroclear в результате западных санкций. Денежные средства, вырученные от погашения российских активов, включая купонные платежи, Euroclear реинвестирует — в основном через центральные банки. “Семерка” использует эти средства для обеспечения кредита Киеву в размере 50 миллиардов долларов.

Прибыль от активов снижается на фоне снижения процентной ставки Европейским центральным банком. В результате Европейская комиссия предложила перевести денежные средства в более рискованные типы активов с более высокой доходностью, но при этом сопряженных с более высоким риском потерь.

Урбен предупредила, что потенциальные потери кому-то придется покрывать.

“Системный риск, безусловно, резко возрастет, если нам придется выйти за рамки текущего профиля риска, разрешенного надзорными органами”, — сказала она.

В прошлом году Euroclear выплатила Украине 4 миллиарда евро, а в этом году — 1,8 миллиарда, сообщила Урбен.

Она добавила, что в планы ЕС по увеличению этих сумм может войти создание “механизма специального назначения”, куда будут переведены активы российского Центробанка. Это спецюрлицо сможет направлять денежные средства, полученные от активов, в более рискованные инвестиции и “хотелось бы надеяться, получать больше доходов, взяв на себя повышенные риски”.

Однако Урбен в то же время предупредила, что такая схема чревата “значительными рисками для Euroclear и европейских рынков вообще”.

“С юридической точки зрения, создание спецюрлица будет означать экспроприацию денежных средств Euroclear”, не освобождая его от ответственности за реституцию перед Центральным банком России, сказала она, добавив, что это “приведет к заведомо недопустимой ситуации”.

Дискуссии об изъятии активов российского Центробанка то обострялись, то затихали после того, как порядка 260 миллиардов евро были заморожены в различных юрисдикциях с началом спецоперации Москвы на Украине в феврале 2022 года. Однако сопряженные с конфискацией юридические и финансовые риски всегда преобладали.

Euroclear столкнулась с более чем сотней исков в связи с арестом российских активов — в том числе олигархов и других лиц, находящихся под санкциями. По данным осведомленных источников, близких к Euroclear, Россия конфисковала активы клиентов Euroclear на сумму 33 миллиарда евро, которые заморожены в российском аналоге Euroclear –— Национальном расчетном депозитарии в Москве.

Euroclear, чьи активы на хранении превышают 40 триллионов евро, — крупнейший в Европе центральный депозитарий ценных бумаг и ключевой узел финансового рынка, обеспечивающий проведение торгов и проведение расчетов путем хранения и передачи активов.

“Нам, безусловно, следует ждать новых ответных мер со стороны России в любых возможных формах”, — подчеркнула Урбен.

Она предупредила, что единственный способ реализовать такую схему на практике заключается в том, что “в случае любого требования о реституции со стороны Центрального банка России активы исчезают, и кто-то покрывает недостающую сумму”.

Кроме того, Урбен заявила, что Euroclear стремится развивать инициативы ЕС по интеграции раздробленных рынков капитала внутри блока. Брюссель продвигает эту идею, чтобы задействовать неиспользованные сбережения и улучшить финансирование компаний.

Она заявила, что Euroclear предоставит “единую точку доступа” для розничных и организованных инвесторов во всех 27 странах блока.

Урбен также ратует за более централизованный надзор за депозитариями ценных бумаг — это, в свою очередь, представляет собой еще одну опорную точку инициативы ЕС по развитию рынков капитала.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'