Эндокринолог развеяла самые популярные мифы о статинах

ГлагоL 18 часов назад 18
Preview
фото: Новосильцев Артур/Агентство «Москва»

Самым эффективным методом борьбы против возможных инфарктов и инсультов остается гиполипидемическая терапия, в основе которой — прием статинов, рассказала в своем блоге врач-эндокринолог, диетолог Дарья Кемпа.

Статины хорошо исследованы и доказали свою эффективность и безопасность в снижении кардиорисков. Но пациенты все еще боятся назначения препарата.

«Чуть ли не каждый пациент на приеме рассказывает очередную страшилку про своего соседа и с ужасом возмущается, что его тоже хотят «подсадить» на статины!» — посетовала врач.

Кемпа составила личный топ-4 заблуждений, с которыми ей приходится сталкиваться во врачебной практике. И возглавляет рейтинг миф о том, что «статины убивают печень».

По словам эндокринолога, развитие лекарственного поражения печени (ЛПП) на фоне приема статинов действительно встречается, но затрагивает не более 5% пациентов. При этом большая часть случаев — это повышение ферментов печени (АЛТ, АСТ) не более чем в три раза.

«В данной ситуации отменять статины не требуется, и это прописано в российских, европейских рекомендациях по лечению ЛПП», — подчеркнула Кемпа.

Врач может скорректировать схему приема препарата, чтобы влияние на печень было минимальным.

Еще один распространенный миф: статины разрушают мышцы. Поражение мышц (миалгия, миозит, миопатия, рабдомиолиз) на фоне терапии статинами встречается только у 1–5% пациентов. Такое побочное действие возможно только при приеме статинов в высоких дозах.

Третье место занимает миф о том, что статины вызывают диабет. По словам Кемпы, действительно наблюдается небольшое повышение риска развития новых случаев диабета на фоне терапии статинами. Однако в рекомендациях по лечению сахарного диабета четко прописана необходимость снижать уровень «плохого» холестерина до индивидуальной нормы, поскольку однозначно доказано, что статины снижают сердечно-сосудистые риски в том числе у пациентов с диабетом.

«Здесь важно понимать, что не существует препаратов без побочных эффектов! Вопрос состоит в том, превышает ли польза от назначения препарата риски с ним связанные или нет. В случае диабета и статинов польза превышает риск», — подчеркнула врач.

Четвертый миф: статины повышают риск деменции и болезни Альцгеймера. Кемпа отметила, что в этой области исследования пока противоречивы. Некоторые из них показывают обратимое негативное влияние статинов на когнитивные функции. Последняя крупномасштабная работа, где проанализировали более 40 исследований, доказывает обратную ситуацию: статины снижают риск деменции на 20%, болезни Альцгеймера на 32%.

Как ранее сообщал «ГлагоL», эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые затрудняют похудение. В первую очередь специалисты посоветовали отказаться от упакованных хлебобулочных изделий.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'