Эндокринолог назвала плюсы и минусы «уколов для похудения»

ГлагоL 18 часов назад 19
Preview
фото: pixabay.com/k-e-k-u-l-é

Препараты на основе симаглутида (например, «Оземпик») создавались для диабетиков, но теперь их активно принимают, чтобы сбросить лишний вес. Важно помнить, что это лекарственное средство, а значит у него есть побочные эффекты. О плюсах и минусах популярных препаратов рассказала в своем блоге врач-эндокринолог, диетолог Дарья Кемпа.

К плюсам, в первую очередь, относится эффективное снижение массы тела при правильном подборе доз препарата. Напомним, что только врач может подобрать для вас правильную дозировку.

Инъекции также улучшают метаболические показатели: снижается уровень глюкозы, гликированный гемоглобин, нормализуется липидный профиль. Уколы помогают контролировать пищевое поведение: воздействуя на центры голода и насыщения в головном мозге (гипоталамусе), на лимбическую систему, ответственную за удовольствия и эмоции, снижается компульсивное переедание и тяга к высококалорийной пище.

У пациентов с ожирением без диабета семаглутид в дозе 2,4 мг может снижать риск сердечно-сосудистых катастроф (инфаркты, инсульты, сердечно-сосудистая смерть).

Минусов у препаратов не меньше. И о них не стоит забывать. Первая проблема: потеря мышечной массы при снижении веса без физической активности. Согласно исследованиям, пациенты, применяющие «уколы для похудения» без добавления тренировок, теряли в среднем 20–40% массы не из жира, а из мышечной ткани.

«Это приводит к снижению силы, метаболической активности и увеличивает риск саркопении (возрастной потери мышечной ткани). Делаем вывод о том, что силовые физнагрузки — неотъемлемая часть здорового похудения», — подчеркнула Кемпа.

Эффект отмены. После завершения уколов пациенты в среднем набирают обратно до двух третьих утраченного веса. Чтобы эффект был стабильным, нужна долгосрочная терапия. И не только медикаментозная. Без коррекции образа жизни сохранить результат не получится.

Среди наиболее частых побочных эффектов «уколов для похудения»: тошнота, рвота, запоры, дискомфорт в эпигастральной области. У 5–10% пациентов могут возникать выраженные симптомы, требующие отмены препарата. Реже отмечаются острый панкреатит, желчнокаменная болезнь, тахикардия, гастропарез.

Еще один немаловажный минус: высокая стоимость препарата. В России стоимость лечения в среднем составляет от 9 до 35 тыс. рублей в месяц. Для большинства пациентов это долгосрочные расходы без возможности получения терапии по льготе.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что Европейский фармакологический регулятор (EMA) обнаружил редкий побочный эффект у препаратов от диабета «Оземпик» и «Вегови», который может привести к потере зрения.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'