
Волгоградские любители экстремальных зимних купаний в ледяной воде решили и летом не расслабляться и устроили заплыв через Волгу и обратно. Что моржам нужно было доказывать, залезая в теплую летнюю реку, выяснял корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин.
Ну, во-первых, от берега до берега только в одну сторону 1300 метров. А более 50 волгоградских моржей вознамерились проплыть туда и назад. А, во-вторых, вода в Волге даже летом из-за внушительной глубины прохладная, но участники специально устроили заплыв ранним утром, чтобы температура была еще ниже.
Дабы избежать несчастных случаев, с катеров внимательно следили организаторы. Участвовали как опытные спортсмены, так и новички. Последних специально отвезли на 150 метров выше по течению, учитывая то, что из-за малого темпа их сносит значительно сильнее. Для большей безопасности у каждого участника был с собой буй, чтобы в случае чего можно было остановиться и подать сигнал о помощи.
Но сдаваться никто не планировал. Для каждого этот заплыв – преодоление своей собственной «вершины». Кто-то проделал путь только туда, обратно доставлял уже катер. А кто-то смог «отмахать» и туда и обратно с весьма впечатляющими результатами – цифра победителя 13 минут в одну сторону.
В холодное время года различного рода соревнования для любителей моржевания – норма уже давно. Есть соревнования «Миля Высоцкого», например, которые устраивают от набережной имени известного певца и поэта. Есть и другие, но все они приходятся на осень-зиму. А вот летние заплывы устраивают приверженцы холодных купаний Волгограда и Волжского второй год. Один из участников заплыва Владимир Кулаков рассказал, что такая идея родилась неспроста.
«Моржевание – история все-таки сезонная, но чтобы форму не терять, решили собираться и летом», - рассказал он.
К тому же встречи людей, увлеченных общей идеей быть здоровым, полезны в любое время года. В мессенджерах группы уже открыта запись желающих на следующий массовый заплыв, намеченный на начало августа. Правда, организаторы предупредили – для начала лучше подготовиться и проверить свои силы хотя бы в бассейне.
Нынешний жаркий сезон оказался богатым на водные соревнования и рекорды. 42 километра по Волге от Волжской ГЭС до Волго-Донского судоходного канала смог преодолеть волгоградец Сергей Бобрышев. Заплыв смельчака наблюдали на протяжении всего пути друзья с лодки. Они следили за его самочувствием и настроением.
Сергей - пловец-любитель, три года занимается триатлоном. Это олимпийский вид спорта, включающий в себя велоэтап, бег и плавание.
Свои водные рекорды по нарастающей Сергей демонстрирует с 2022 года. В мае 2022-го начал с 2 километров по воде, а в октябре увеличил дистанцию до 5 километров. В июне 2023-го спортсмен смог проплыть от ГЭС до «танцующего» моста в Волгограде, а это 15 километров. В 2024 году спортсмен покорил 15 километров, проплыв от ГЭС до «танцующего» моста. И вот теперь новое преодоление - от ГЭС до ВДСК.