
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что экстракт черники смягчает повреждения печени у крыс, которые 80 недель потребляли пищу с высоким содержанием конечных продуктов гликирования (AGEs). Экстракт способствует улучшению обмена веществ и снижению воспалений.
Продолжительное соблюдение диеты, обогащенной конечными продуктами гликирования (AGEs), которое происходит в основном при запекании и жарке, может ускорить развитие неалкогольного стеатогепатита (NASH) согласно экспериментам на животных. В статье, опубликованной в журнале Nutrients, исследователи продемонстрировали, что экстракт черники способствует снижению повреждений печени у крыс, которых в течение 80 недель кормили пищей с повышенным уровнем AGEs.
Исследователи отмечают, что введение экстракта привело к уменьшению накопления AGEs в крови и печени, а также сопровождалось улучшением показателей метаболизма глюкозы и чувствительности к инсулину. По данным гистологических исследований и биомаркеров, употребление экстракта черники у животных уменьшало признаки жирового перерождения печени, воспаления и фиброза, снижая уровни ферментов, повреждающих печень, по сравнению с контрольной группой, потреблявшей высокий уровень AGEs без экстракта.
Исследователи особо выделяют роль кишечной микробиоты. Экстракт перестраивал дисбиоз, увеличивая присутствие полезных бактерий и увеличивая уровни ацетата и пропионата. Одновременно в печени усиливалась активность рецептора GPR43 и подавлялись воспалительные сигнальные пути.
Авторы исследования подчеркивают, что проводимый эксперимент длился на крысах, и результаты данных экспериментов не могут быть непосредственно перенесены на людей, поэтому требуются клинические испытания, детализация дозировок и проверка долгосрочной безопасности этих данных.
Ранее также было установлено, что аминокислота L-цитруллин, содержащаяся в арбузах, способствует расслаблению сосудов и улучшению кровотока.
Ранее мы писали о том, как важна диета для достижения долголетия. В статье рассматривались особенности рациона жителей Сардинии, где одним из ключевых компонентов является итальянский суп минестроне. Сардиния известна высокой продолжительностью жизни, и именно диетические привычки, включая употребление этого супа, играют важную роль в поддержании здоровья и молодости местных жителей.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: