Экспорт российского газа через "Турецкий поток" в Европу за январь-август 2025 года увеличился на 7%. За 8 месяцев через болгаро-турецкую границу поставлено почти 11,5 млрд кубометров, что превышает прошлогодние показатели. "Газпром" укрепляет позиции на рынке ЕС.
Экспорт газа из России в страны Европы через газопровод "Турецкий поток" в период с января по август 2025 года увеличился почти на 7%, согласно расчетам РИА Новости, основанным на данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG).
Поставка газа через пограничный пункт "Странджа 2 - Малкочлар" на болгаро-турецкой границе составила почти 11,5 миллиарда кубометров за первые восемь месяцев текущего года, что на 6,7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
В частности, в августе объем транспортировки достиг почти 1,56 миллиарда кубометров, что на 2,3% меньше, чем в июле, но на 5,5% больше в сравнении с августом прошлого года.
Россия в Турцию происходит через Черное море. Первая из двух линий газопровода предназначена для удовлетворения потребностей Турции в газе, в то время как вторая обеспечивает энергоснабжение стран Южной и Юго-Восточной Европы, включая:
Сербию Румынию Грецию Северную Македонию Боснию и Герцеговину ВенгриюСовокупная мощность "Турецкого потока" составляет 31,5 миллиарда кубометров в год. После того как транзит российского газа через Украину прекратился 1 января 2025 года, "Турецкий поток" стал единственным маршрутом для поставок "Газпрома" в Европу.
Согласно информации ENTSOG, за прошлый год поставки в "турецком коридоре" увеличились на 22,3%, достигнув 16,7 миллиарда кубометров, в то время как транзит через украинскую территорию вырос на 5,1%, составив 16,1 миллиарда кубометров.
Впервые объем поставок по "Турецкому потоку" превысил объемы транзита через Украину. Общие поставки трубопроводного газа из России в Европу за прошлый год возросли на 13,2%, достигнув 32,75 миллиарда кубометров.