К 9 июля «передышка» для стран, в отношении которых американский лидер Дональд Трамп ввел пошлины, закончится. В частности, речь идет о государствах Евросоюза. Однако опрошенные «Известиями» эксперты ожидают, что из-за нового витка торговых войн рост глобального ВВП может замедлиться до 1,7% вместо прогнозируемых в начале года 2,7%.

Американская экономика сейчас решает одну из ключевых проблем — сокращение дефицита торгового баланса, подчеркнула эксперт экономического факультета РУДН Арина Суркова. По ее словам, в таком случае есть два сценария: ограничить импорт за счет повышения таможенных пошлин и привлечь промышленные производства в страну, предлагая корпорациям инвестиционные стимулы.
По оценке МВФ, в 2024-м глобальный ВВП увеличился на 3,2%. Однако сейчас на него давят сразу несколько политических и экономических факторов — в частности, торговые войны. Аналитики уверены, что Трамп не откажется от своей идеи защитить внутренний рынок, вводя пошлины на импорт. Но многое будет зависеть от их масштаба.
«Впрочем, если будут установлены новые сроки или странам удастся заключить разумные соглашения по уровню тарифов, то мировая экономика будет постепенно к ним адаптироваться», — подчеркнула руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
В краткосрочном периоде пошлины создадут для США шок предложения, то есть импорт подорожает. А для стран, попавших под ограничения, — шок спроса, поскольку у них снизятся экспортные заказы, считает Арина Суркова.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Пошлинный смысл: чем закончится торговое перемирие США со странами ЕС