Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) через три года в оптимистичном сценарии может вырасти в 15 раз и достичь 5 трлн рублей, оценили в Arthur Consulting. «Известия» ознакомились с данными аналитиков компании 19 ноября.
ЦФА являются видом активов, которые создаются и обращаются с помощью блокчейна. Они выпускаются операторами информационных систем (ОИС), которые входят в реестр Банка России. Всего таких 11 платформ, что существенно меньше, чем количество финансовых платформ и классических бирж, отметила директор проектов консалтинговой компании Arthur Consulting Севиль Баер.
«Это свидетельствует о ранней стадии развития рынка и указывает на отсутствие ажиотажа среди новых игроков из-за высоких издержек и неопределенной окупаемости», — пояснила она.
В компании уточнили, что с января по октябрь 2024 года было осуществлено 316 выпусков ЦФА, а их общий объем составил более 330 млрд рублей. В общей сумме выпусков лидируют денежные требования (79%), также представлены права по эмиссионным ценным бумагам (18%) и государственные ЦФА (3%).
По оценкам экспертов, опрошенных Arthur Consulting, для банков цифровые финансовые активы пока составляют экспериментальную часть портфеля — они всё еще с осторожностью выступают инвесторами ЦФА, но интерес к использованию этих инструментов растет. Средний размер инвестиций у розничных инвесторов невелик, они чаще всего вкладывают суммы до нескольких сотен тысяч рублей. Как отмечают эксперты, ограничения законодательства — основной барьер, который делает ЦФА доступными для ограниченного круга розничных инвесторов. Решением данной ситуации они видят снижение порогов инвестиций, но для этого необходимо развитие инфраструктуры и регуляторных механизмов.
По мнению аналитиков, у рынка ЦФА есть несколько сценариев развития. В первом варианте рост возможен за счет усилий частных компаний и технологических инноваций. В этом случае возможность расширения рынка обеспечивается компаниями, разрабатывающими платформы для выпуска и обращения ЦФА. Они будут совершенствовать свои системы, повышая эффективность и функциональность. Но без существенных изменений в законодательной базе рост будет ограничен до 1 трлн рублей до 2028 года, считают эксперты.
Во втором варианте рынок сможет развиваться быстрее благодаря улучшенному законодательному и налоговому регулированию, а также технологическому и продуктового развитию. Аналитики считают, что необходима и поддержка со стороны государства: внедрение изменений в законы, упрощающих процесс эмиссии и оборота ЦФА, и активные инвестиции в программы повышения осведомленности и интеграции тематики ЦФА в образовательные программы. Как объяснили в компании, это устранит большинство барьеров и снизит риски для инвесторов. В таком случае возможен рост до 3 трлн рублей до 2028 года, уверены в компании.
По прогнозу экспертов, в сценарии взрывного роста рынок ЦФА в России будет развиваться наиболее быстро благодаря синергетическому воздействию всех ключевых факторов: поддержка со стороны государства, активные инвестиции в технологии и развитие инфраструктуры. Это приведет к увеличению интереса со стороны инвесторов, созданию новых бизнес-моделей и, в конечном счете, к интеграции ЦФА в повседневную финансовую практику. По оценкам аналитиков, на основании открытых источников и проведенных интервью, рынок ждет рост до 5 трлн рублей до 2028 года.
Ранее, 13 ноября, замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин заявил, что ЦФА и цифровой рубль «должны при помощи новых технологических решений самых современных открывать возможности более эффективного ведения хозяйства». Он также выразил мнение, что мировая финансовая система, основанная на международных банках, устарела.