Эксперты рассказали о разрушительном "эффекте Долиной" на рынке недвижимости

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 18
Preview

Люди отказываются от сделок при малейшем подозрении, что что-то может пойти не так.

Случай с квартирой народной артистки России Ларисы Долиной, которая сперва продала её, будучи под влиянием мошенников, а потом сумела отсудить обратно, создал разрушительный для рынка недвижимости прецедент.

"Эффект Долиной" вскрыл пробелы в отечественном законодательстве и разуверил граждан в безопасности сделок с недвижимостью, ведь ни усилия риелторов, ни медицинские справки не дают надёжных гарантий, подчеркнула в беседе с "Деловым Петербургом" юрист по недвижимости, кандидат юридических наук и основатель компании "Про Право" Елена Рудакова.

В свете этого, по словам гендиректора ПИА "Недвижимость" Максима Ельцова меняется и поведение покупателей. Люди отказываются от сделок даже в случаях, когда подозрительным кажется не сам продавец, а кто-то из людей в цепочке перехода прав собственности. Наиболее уязвимой категорией кажутся пенсионеры, однако правом оспорить сделку обладает кто угодно.

Как пояснил председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш. Сегодня при заключении сделки постепенно становятся обязательными справки из психдиспансера и заверение документов нотариусом. По его словам, рынок недвижимости сегодня "лихорадит".

"Мы подстраховываемся как можем: приглашаем на сделку всех родственников, приводим психиатра для проведения экспертизы прямо на месте, фиксируем весь процесс на видео. И при этом мы лишь повышаем вероятность того, что сделку потом не оспорят", - заявил Тетыш.

Всё дело в том, что несмотря на любые справки и доказательства, суд всё равно может встать на сторону продавца, требующего оспорить сделку.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'