Эксперты предупредили о рисках для производителей из-за нового технологического сбора

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 20
Preview

С 1 сентября 2026 года в России планируется поэтапно ввести технологический сбор — сначала с готовых электронных устройств, таких как ноутбуки и смартфоны, а затем с отдельных модулей и компонентов. Однако это может привести к росту цен и усилению теневого рынка, считают представители отрасли. Об этом 12 ноября сообщил «Деловой Петербург» со ссылкой на Минпромторг.

Согласно данным портала, оплачивать сбор будут как импортеры зарубежной продукции, так и отечественные производители. Максимальная ставка составит до 5 тыс. рублей за единицу товара. Средства планируется направлять на государственные программы поддержки радиоэлектронной промышленности.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов заявил, что, несмотря на благие цели инициативы, мера может создать дополнительное давление на рынок.

«Сначала необходимо провести системную работу по ограничению нелегального ввоза — борьбу с «черными карго». Без этого меры приведут лишь к ухудшению положения добросовестных участников рынка, увеличив ценовой разрыв между легально и нелегально ввезенным товаром. Таким образом, добросовестные участники потеряют последние конкурентные преимущества», — отметил он.

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов отметил, что инициатива выглядит контрпродуктивной, поскольку отечественные производители уже сталкиваются с дополнительными парафискальными издержками, включая авторский и экологический сборы. Он добавил, что в текущих экономических условиях введение еще одного платежа вряд ли можно считать целесообразным.

В свою очередь аналитик ФГ «Финам» Магомед Магомедов сообщил, что успех инициативы будет зависеть от конкретных критериев, по которым будет определяться «отечественность» продукции. По его словам, меры протекционизма могут быть полезны только в том случае, если действительно стимулируют разработку и производство российских компонентов, а не превращаются в барьер для доступа к качественной технике.

«Важно, однако, чтобы сборы действительно становились источником поддержки, а не превращались в барьер для доступа к качественной технике или в инструмент для искусственного ограничения импорта», — пояснил эксперт.

10 ноября в Минпромторге РФ сообщили о планах по поэтапному введению технологического сбора. Это позволит бизнесу адаптироваться, а государству — отладить необходимый для этого механизм. Согласно ведомству, средства от сбора направят на государственные программы поддержки электронной и радиоэлектронной промышленности.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'