
Дефицит кадров в российской пищевой промышленности достиг 2,5 млн человек, следует из подсчетов консалтинговой компании «Старт качества».

«Профильные вузы и техникумы ежегодно выпускают около 25–35 тыс. специалистов, но этого катастрофически недостаточно. Лишь 40% выпускников приходят работать по специальности, остальные покидают отрасль, не отработав и дня», — сказал гендиректор этой компании, преподаватель Росбиотеха, эксперт по пищевой безопасности Константин Деревсков.
Больше всего не хватает линейного персонала, а также механиков, технологов, экспертов и менеджеров, особенно остро ощущается дефицит инженерных кадров.
«Оборудование сейчас обновляется, и не каждый способен с ним работать. Также недостает логистов, специалистов по качеству и тех, кто может выстраивать процессы», — сказал эксперт. По примерным оценкам, только для рабочих профессий дефицит составляет от 150 тыс. до 250 тыс. человек.
Тем не менее во ВНИИ труда в ответ на запрос «Известий» сообщили, что всего в пищевой промышленности на сегодняшний день открыто порядка 50 тыс. вакансий суммарно во всех регионах страны. При этом всего в отрасли работает 30,3 тыс. компаний и 35,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. Общая численность работников, занятых в отрасли, составляет порядка 1,9 млн человек, в том числе свыше 160 тыс. обработчиков и изготовителей мясных, рыбных и других продуктов питания, порядка 35 тыс. изготовителей молочной продукции, свыше 200 тыс. операторов машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Есть — проблема: нехватку кадров в пищевой отрасли оценили в 2,5 млн человек
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: