
Заболеваемость менингитом в России выросла в два раза по сравнению с 2024 годом, рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов на рабочем совещании в Госдуме, посвященном проблемам вакцинации от менингококка.
Он обратил внимание, что если в 2024 году было отмечено более 600 случаев инфекции, то с начала 2025 года — уже более 1,2 тыс. Одновременно среди взрослых растет доля умерших от заболевания. Лидером по заболеваемости менингитом стала Москва, признал главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО российской столицы Алексей Ртищев. В мегаполисе зафиксированы 50% зарегистрированных случаев инфекции.
«В последние три года перекос среди заболевших идет в сторону взрослого населения, это происходит за счет трудовых мигрантов. При этом доля заболевших детей в целом сокращается», — цитируют его «Известия».
Менингококковая инфекция вызывается бактерией, которая способна поражать нервную систему, сердце, легкие, печень, суставы, кожу и слизистые оболочки. При этом каждя смерть менингита привлекает общественное внимание — из-за его стремительного течения.
«ГлагоL» отмечал, что в 2022 году вспышки менингита фиксировались в Новосибирске, Москве и Подмосковье. Тогда специалисты отмечали, что «анализы выявили у всех заболевших не завозной, а местный штамм».