Эксперты: До конца 2025 года 7% автоперевозчиков покинут рынок

ЦАРЬГРАД 1 день назад 16
Preview

С конца октября наблюдается дефицит автоперевозчиков в России: около 7 тыс. компаний на грани банкротства. Эксперт Вадим Филатов отметил рост возврата лизинговой техники. Финансовый директор Руслан Сафин прогнозирует уход 7% операторов к январю 2026 года.

Примерно семь тысяч компаний, занимающихся грузоперевозками, находятся на этапе банкротства или ликвидации, что привело к нехватке автотранспортных перевозчиков в России с конца октября. Об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на информацию отраслевых ассоциаций.

Президент ассоциации «АвтоВГрузЭкс» Вадим Филатов отметил, что отмена топливных скидок для перевозчиков усугубила кризис, вызвав массовый возврат техники, находящейся в лизинге. Эксперт Михаил Устюжанин добавил, что тарифы на перевозки сократились приблизительно на треть, в то время как себестоимость увеличилась на 15% из-за роста цен на дизельное топливо и расходы на обслуживание техники, а также повышения заработных плат водителей.

Из-за действий малоопытных водителей грузовых автомобилей легковые транспортные средства начали получать штрафы до 600 тысяч рублей.

Такой ситуации не наблюдалось на протяжении последних 17 лет. Число изымаемой техники достигает рекордных показателей и с июня 2025 года увеличивается на 20% ежемесячно

, — подчеркнул эксперт.

Финансовый директор Руслан Сафин прогнозирует, что не менее 7% операторов покинут рынок после отмены патентной системы налогообложения 1 января 2026 года. Дополнительное давление окажет увеличение утилизационного сбора на 10%, что сделает малоэффективным обновление автопарков с помощью импортной техники.

Однако вице-президент Ассоциации экспортёров и импортёров Ирина Заседатель рассматривает нынешний кризис как этап естественного обновления сектора, способного поддержать компании, перешедшие на долгосрочные контракты и внедрение цифровых технологий в логистику.

Выяснилось, с какими испытаниями сталкивается российская автомобильная промышленность. Ранее первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров, комментируя обвинения в заградительном подходе изменений утилизационного сбора, отметил, что Правительство РФ не ставит себе цель «закрыть» рынок посредством этого сбора и понимает значимость конкуренции для развития автомобильной промышленности.

Ранее мы сообщали, что в Приморье наблюдается значительное увеличение импорта автомобилей через автомобильные пункты пропуска. Этот рост связан с изменениями в экономических условиях и спросом на автомобили в регионе. Важный момент состоит в том, что с начала ноября через Дальневосточное таможенное управление было ввезено свыше 5,2 тысяч автомобилей, что является четырехкратным увеличением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'