РЕН ТВ
Можно ли проверить заряд батарейки без тестера? Или отличить золото от недрагоценного сплава без помощи ювелира? Как понять, что пора менять аккумулятор в автомобиле? Об этом и многом другом рассказали в программе "Знаете ли вы, что?" на РЕН ТВ и ее ведущий Алексей Иванченко.
Прожигаем взглядом батарейки – и определяем разряженные
Допустим, у вас есть две абсолютно одинаковые батарейки, но одна из них полностью заряжена (1,5 Вт), а другая разряжена (1,2 Вт). Можно ли, не используя мультитестера, с первого взгляда определить, какой элемент питания еще поработает, а какой пора утилизировать? Конечно, можно. Для этого нужно поднять две батарейки на одинаковую высоту и отпустить. Одна из них подпрыгнет гораздо выше – значит, разряжена. Почему так происходит?

В заряженной батарейке молекулы цинка спрессованы, они плотно прижаты друг к другу и при ударе фактически не шевелятся. А вот по мере того, как батарейка разряжается, между молекулами цинка появляются мостики из оксида цинка. И эти мостики играют роль пружинок. Поэтому, если вам нужно проверить батарейку, вы ее поднимаете, отпускаете и смотрите. Если она высоко подпрыгнула, пора купить новую.
Тухлое яйцо и свежее выглядят одинаково. Как не ошибиться?
Срок годности столовых яиц – 25 суток при условии хранения в холодильнике. Но даже полгода спустя и свежее, и протухшее яйцо будет выглядеть абсолютно одинаково. Потому что их скорлупа состоит из карбоната кальция, вещества, которое от времени не портится и не деформируется. Но вот вопрос: как тогда отличить яйцо из-под несушки от того, что внутри давно сгнило? Для этого их надо потрясти.

"Слышно, что там что-то булькает. Если там что-то булькает, значит там есть свободное место. Свободное место, соответственно, откуда появилось? Белок начал разлагаться, выделился сероводород, и он проник сквозь скорлупу во внешний мир", – объяснил физик Серафим Щеглов.
Отметим подозрительное яйцо грустным смайликом, а то, что не издает при колебательных движениях никаких звуков, промаркируем веселой рожицей. И отправим их в воду. Продукт первой свежести должен камнем пойти на дно, а лежалый, благодаря газам, что скопились внутри, будет обладать положительной плавучестью. Это еще один 100%-ный способ определения свежести яиц. Но чтобы у вас не осталось никаких сомнений в том, что все сделано правильно, мы оба яйца разобьем.
"Действительно, тухлое яйцо! Не самый приятный запах, как мы видим, не самое приятное зрелище. Давайте возьмем яйцо свежее и проверим, действительно ли с ним все хорошо. Оп! Действительно, свежее яйцо", – подтвердил Щеглов.
Надо проверить золото? Открывайте аптечку!
Как известно, не все то золото, что блестит. Вот, например, так называемое золото дураков, минерал железный колчедан, что в избытке валяется под ногами в горах Урала и Алтая. Блестит замечательно, однако к благородному металлу никакого отношения не имеет. А еще ввести в заблуждение людей, падких до всего блестящего, могут медь и сплавы с ней.
"Внешне на золото больше всего похожа латунь, и вы можете сами посмотреть на образцы, что пластинка золота высшей, 999-й пробы и латунная пластинка внешне очень похожи. И непрофессионал может перепутать", – отметила ювелир Екатерина Скачедуб.
Для того чтобы отличить золото от латуни и бронзы, профессионалы используют специальную аппаратуру. В домашних условиях можно обойтись спиртовым раствором йода. Покроем им чистое золото, латунь, медь и золото 585-й пробы. И внимательно за ними понаблюдаем.

"Посмотрите, пожалуйста, поближе, и вы увидите, что на золотой пластине у нас нет никакой реакции. Йод как был каплей йода, так и остался. На кольце из золота 585-й пробы реактив не дал никакой реакции. Значит, это золото. На меди и латуни вы видите бурную реакцию на реактив, капелька йода побелела", – добавила Скачедуб.
Бриллиант или подделка? Простой тест от эксперта
Это бриллиант, ограненный природный алмаз. Его цена может доходить до нескольких миллионов рублей за карат, то есть за пятую часть грамма. А это фианит, кристалл оксида циркония. Цена ему – копейки. Хотя невооруженным глазом отличить фианит от бриллианта трудно даже ювелиру. Пока он не возьмет в руки стальную иглу.
"Берем фианит и пробуем поцарапать. Вот, обратите внимание, он довольно-таки мягкий, сразу на нем видны царапины. А теперь мы с вами возьмем природный бриллиант. И давайте попробуем его поцарапать стальной иголкой. Обратите внимание, что ничего с ним не происходит", – рассказал ювелир Александр Павлов-Русинов.

Алмаз – самый твердый минерал на планете, поэтому оставить на нем отметины нельзя ничем. А еще он плохо пропускает лучи света, зато хорошо их преломляет. В отличие от фианита. Докажем это простым экспериментом: нарисуем на листе бумаги точку и поместим на нее кристалл оксида циркония. А теперь накроем точку алмазом – и разглядеть ее уже не получится. Поможет отличить лучшего друга девушки от его бюджетной имитации и открытый огонь.
"Фианит в считаные секунды показал себя не очень устойчиво. После того как мы дали камню остыть, можно было увидеть, что он весь потрескался изнутри. Бриллиант же наоборот, мы дали ему остыть, взяли его в пинцет и посмотрели, что с ним ничего не случилось", – показал Павлов-Русинов.
Как понять, что автомобилю пора в ремонт
Перед каждой поездкой на автомобиле настоящие шоферы внимательно его осматривают. Ведь иногда одного взгляда на машину хватит, чтобы определить, что именно в ней барахлит. Так, маслянистые лужи на асфальте подскажут, что подтекает масло. Густой белый дым из выхлопной трубы свидетельствует о том, что в камеру сгорания попадает антифриз. А если заглянуть под капот, можно без нагрузочной вилки понять, что аккумулятору хана.
Знаете ли вы, зачем клеммы нового аккумулятора перед установкой в автомобиль зачищают наждачной бумагой? Чтобы убрать пленку оксида со свинца. И нормальный электрик еще покроет клемму специальной токопроводящей пастой, которая и защитит свинец от контакта с кислородом, и ток хорошо будет проводить. Обратите внимание, я зачистил свинец и он сейчас блестит. Но буквально через несколько минут он покроется желтой оксидной пленкой. И это нормально. А вот когда вы открываете капот и видите, что на клемме появился белый осадок, вот это уже проблема.

Если свинец обработать серной кислотой (как мы знаем, в аккумуляторе именно серная кислота), то свинец очень сильно потемнеет, пойдет бурная реакция окисления и уже через неделю клемма будет выглядеть плохо. А откуда может кислота попасть на свинец, на клемму? Только из аккумулятора. Это значит, что аккумулятор потерял герметичность. И проблема даже не в том, что он начнет терять емкость. Из подкапотного пространства пары кислоты будут попадать в салон. А кому охота дышать парами серной кислоты? Поэтому, если вы открыли капот и увидели белый налет на аккумуляторе, с первого взгляда понятно, что аккумулятор нужно менять!
Регламент технического обслуживания автомобиля предписывает менять свечи зажигания с медными и никелевыми электродами через каждые 40–50 тысяч километров пробега. Но умные автовладельцы выкручивают их гораздо раньше для осмотра. Потому что цвет нагара на электродах свечей может многое рассказать о состоянии двигателя. Запомните, а лучше запишите: если нагар коричневый, бояться нечего, мотор работает штатно. А вот белый налет – это повод проверить впускную систему.
"Если всасывание воздуха идет, свеча становится с белым нагаром. Это может говорить о неправильной работе датчиков ДМРВ, так называется датчик массового расхода воздуха, либо датчика абсолютного давления впускного коллектора. То есть подается неправильная топливная смесь", – сообщил автослесарь Евгений Пинюгин.
Черный цвет нагара означает, что в камеру сгорания, наоборот, поступает много топлива и мало кислорода. В этом случае нужно подумать о замене воздушного фильтра. А вот если электроды свечей во всех цилиндрах мотора окрасились в кирпично-красный, значит пришла пора менять автозаправочную станцию.
"Это нам говорит о некачественном бензине, потому что в топливе присутствует много присадок, содержащих железо. А железо, как мы знаем, – это та же ржавчина. Она токопроводящая, свеча будет работать неправильно, из-за этого троение, расход топлива лишний", – заключил Пинюгин.
Может ли Земля утонуть из-за глобального потепления?
Каждый год работа двигателей внутреннего сгорания пополняет атмосферу нашей планеты шестью миллиардами тонн углекислого газа. Есть мнение, что рано или поздно это приведет к глобальному потеплению и таянию льдов Северного Ледовитого океана. И тогда прибрежные города всех континентов якобы окажутся под водой. На первый взгляд, это действительно так. Но на самом деле, даже если ледяная шапка на Северном полюсе полностью растает, с уровнем моря не произойдет ничего. Чтобы это продемонстрировать, нам понадобится аквариум с водой и увесистая ледяная глыба.

"Мы погрузили наш кусок льда в воду, чтобы показать, что лед выталкивает какой-то объем воды. Давайте мы это зафиксируем с помощью маркера", – начал эксперимент физик Виталий Бобышев.
Лед, согласно закону Архимеда, вытесняет ровно такой объем воды, какой имеет сам. А это значит, что если наш айсберг растает, то уровень жидкости в аквариуме не увеличится ни на миллиметр. Доказать это очень просто. Надо вынуть лед и растопить его.
"Мы вылили получившуюся воду назад, в аквариум, и мы видим, что уровень воды у нас вернулся к тому уровню, когда у нас лед был в виде льда. Это нам говорит о том, что если начнут таять те льды, которые находятся в океане, то уровень океана подыматься не будет", – заявил Бобышев.
От ожога, оставленного медузой, спасет… банковская карта!
В морях и океанах живет много созданий, которые, на первый взгляд, кажутся безобидными. Вот взять хотя бы медуз. Они милые и красивые. До тех пор, пока на них случайно не наступишь. Так, контакт голой ноги с щупальцами морской осы, медузы, что обитает в прибрежных водах Юго-Восточной Азии и Австралии, оставит на коже человека серьезные ожоги и может даже привести к смерти, если промедлить с первой помощью.

"Первым делом нужно опустить конечность в максимально горячую воду, то есть настолько горячую, насколько эта конечность может вытерпеть. Таким образом, любые белковые яды будут денатурировать и их действие будет прекращаться", – рассказала руководитель биологической службы центра океанографии и морской биологии Ирина Мейнцер.
После того как яд нейтрализован, остается еще одна проблема – стрекательные клетки, микроскопические стрелы с нейротоксинами, которые медуза вонзает в свою жертву. Удалять их с поверхности кожи губкой и мылом не стоит. Лучше вооружиться банковской картой.
"Представим, что нас ужалила медуза, и вот таким образом она нанесла эти стрекательные клетки. Карта вот эти стрекательные клетки с кожи снимает. Провели ребром карты по коже – и готово", – отметила Мейнцер.
Что такое эффект Доплера и зачем он нужен
Медузы – одни из самых древних многоклеточных организмов. Они появились на нашей планете 700 миллионов лет назад. В это время жизнь еще не вышла на сушу из первобытных океанов, Землю покрывали льды, а звезды были намного ближе к нам, чем сейчас. Мы знаем это, потому что астрономы доказали: галактики Вселенной разбегаются друг от друга с огромной скоростью.

Как ученые наблюдают за небесными телами, которые находятся от нас на расстоянии миллионов километров, и откуда мы знаем, что Вселенная расширяется? Помогает нам в этом эффект Доплера. Как это работает? Вы стоите на перроне, едет поезд, поезд всегда гудит с одной тональностью. Но вы слышите разные!
По мере приближения скорость состава и скорость звука складываются, а по мере удаления вычитаются, поэтому меняется тональность звука. Этот эффект точно так же работает и в световых волнах, поэтому по изменению красного спектра звезды мы можем определить, приближается она к нам или удаляется и с какой скоростью.