Введенные ЕС санкции против платежной платформы «А7» не повлияют на ее работу. Об этом заявила «Известиям» преподаватель кафедры финансового и инвестиционного менеджмента факультета «Высшая школа управления» финансового университета при правительстве РФ Екатерина Будкина.
«Сам факт введения санкций можно расценивать как косвенное признание технологического уровня и востребованности платформы. За короткий срок своего существования компания успела завоевать доверие пользователей и продемонстрировать значительный рост. При выходе на рынок были предусмотрены сценарии внешнего давления, и структура маршрутов формировалась изначально с учетом возможных ограничений», заявила Екатерина Будкина.
По мнению эксперта, введенные санкции не окажут влияния на работу системы.
«Российский рынок в последние годы демонстрирует способность к быстрой адаптации: компании диверсифицируют платежные каналы, активнее используют альтернативные расчетные системы, а также переходят на расчеты в национальных валютах. Со временем это способствует формированию более устойчивой и менее зависимой от западной инфраструктуры модели расчетов», — утверждает Будкина.
Как утверждает эксперт, санкционное давление в данном случае может обеспечить обратный эффект, став стимулом для развития.
«Парадоксально, но введение санкций может стать стимулом для дальнейшего развития российского сегмента трансграничных расчетов. Ограничения побуждают участников рынка к поиску технологических и юридических решений, способных обеспечить автономность и устойчивость платежных операций», — сообщил эксперт.
«А7» — платформа трансграничных платежей, созданная в 2024 году банком ПСБ.