Неправильно засоленная и обработанная рыба может стать причиной анизакидоза — заражения нематодами.
Употребление суши и роллов, приготовленных с нарушениями гигиенических норм и правил хранения, может представлять такую же угрозу для здоровья, как и популярная шаурма. Такое мнение выразила Полина Кулач, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа.
Основной риск, по мнению специалиста, связан с использованием сырой рыбы, которая может содержать опасные бактерии, паразитов и даже следы ртути. Кроме того, в этих блюдах часто присутствует избыточное количество соли из-за соусов, а также высокая калорийность, обусловленная сыром и майонезом.
Существует также вероятность возникновения аллергических реакций и проблем со щитовидной железой из-за повышенного содержания йода. Людям с диабетом следует избегать употребления продукции с добавлением сахара. Наибольшую опасность, по словам Кулач, представляют роллы с тунцом и лососем.
Неправильно засоленная и обработанная рыба может стать причиной анизакидоза — заражения нематодами. Симптомы этого заболевания включают тошноту, боли в животе и аллергические проявления.
Употребление сырой рыбы также чревато заражением ленточными червями и бактериями, такими как сальмонелла, листерия и стафилококк, подчеркнула эксперт.
В отличие от этого, мясо в шаурме подвергается термической обработке, что уничтожает большую часть паразитов и бактерий. Овощи и соусы в шаурме, при условии их свежести, представляют меньший риск, чем сырая рыба, — пояснила специалист в интервью «Газета.Ru».
В качестве профилактических мер Кулач советует выбирать проверенные заведения, обращать внимание на запах блюд. Беременным, детям и людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется употреблять только термически обработанные продукты.