Эксперт спрогнозировал снижение ключевой ставки до 15% к концу года

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 3
Preview

К концу 2025 года ключевая ставка (КС) Центрального банка России может снизиться до 14–15%. Такое мнение в беседе с «Известиями» 12 сентября высказал научный руководитель центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По его словам, это возможно, если Центробанк продолжит действовать в том же тренде, как и сегодня — снижать ставку на 1%. Однако есть вероятность снижения и на полпроцента. Тем не менее эксперт полагает, что КС к концу года, вероятнее всего, составит 15%.

«Еще три заседания Центробанка ожидаются в этом году. Центральный банк пока настроен на снижение ставки. То есть фактически, если будет тот же тренд, как и сегодня, на 1%, то ставка может снизиться до 15–14%. Но я думаю, что до конца года реальный интервал — 14–15%, но более прогнозируемый — 15% до конца года», — заявил специалист.

Снижение ключевой ставки напрямую отражается на процентах по кредитам и депозитам. Эксперт напомнил, что любое снижение «ключа» Центрального банка на 2–3 процентных пункта автоматически приведет к аналогичному снижению ставок по депозитам. При этом ставки по вкладам будут снижаться быстрее, чем по кредитам.

Например, если Центробанк установит КС на уровне 15%, средняя ставка по депозитам может составить около 14%, а возможно, даже 13,5%. Это выгодно для вкладчиков, так как при прогнозируемой инфляции в 6–7% ставка по депозитам будет в два раза выше темпа инфляции, что даст вкладчикам прибыль на уровне 6–7%.

Что касается кредитов, то снижение ключевой ставки сделает их более доступными для потребителей. Кредиты будут дешевле, что позволит гражданам брать займы для покупки товаров длительного пользования, таких как автомобили и техника. Однако ставки по кредитам будут снижаться медленнее, чем по депозитам, так как этот процесс обычно идет с отставанием.

Специалист также указал, что процент по действующим вкладам не изменится, однако к концу года ставка по новым депозитам может составить от 12% до 14%, в зависимости от условий.

«Дальше, если вы будете открывать вклады, вы уже под 21% не положите деньги. А будете класть под 12–13%, ну может быть максимум 14%. На 1–1,5% вклады будут меньше, чем ключ», — указал Остапкович.

Ранее в этот же день ЦБ сообщил о снижении ключевой ставки до уровня 17% годовых. По прогнозу регулятора в 2025 году с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция опустится до 6,0–7,0%, а в 2026 году вернется к целевому уровню в 4,0%. Впоследствии инфляция будет удерживаться на целевом уровне, как ожидается.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере MAX

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'