
Экспроприация российских активов может грозить Западу существенными юридическими, экономическими и репутационными потерями, заявил для СМИ2 юрист Никита Осипов.
По словам эксперта, в качестве ответной меры Россия может инициировать судебные разбирательства в международных судах и на национальных площадках против стран и организаций, участвующих в экспроприации. Итогом таких разбирательств может стать признание незаконности конфискации активов.
«Также возможна заморозка, национализация или ответное изъятие западных активов, движимого и недвижимого имущества компаний и граждан из стран, инициирующих экспроприацию. Не исключено принятие мер по ограничению доступа иностранных компаний к российскому рынку и финансовым инструментам, применение зеркальных или асимметричных санкций, ужесточение условий для ведения бизнеса, блокировка сделок с отдельными лицами и компаниями, поддерживающими экспроприацию», — добавил Осипов.
Юрист напомнил, что ранее российская сторона уже ответила на заморозку активов и санкции: Москва ввела некоторые конкретные юридические и административные барьеры для сделок с долями и акциями в компаниях, недвижимостью и стратегическими активами. В будущем на законодательном уровне могут быть введены новые ограничения.
Помимо ответных шагов России, будут и глобальные последствия: доверие к западным банкам и юрисдикциям как гарантам сохранности иностранных инвестиций может ослабеть, а значит вырастет риск оттока капиталов и инвестиций из европейских и американских банков в пользу альтернативных регионов. К примеру, стран Азии.
Помимо этого, тенденции дедолларизации и деевролизации могут ускориться в пользу перехода к расчетам в альтернативных валютах и развитию независимых расчетных инфраструктур вне SWIFT.
«В худшем сценарии под сомнение может быть поставлена неприкосновенность частной собственности, юридические гарантии контрактов и права иностранных инвесторов, что негативно скажется на практике заключения международных сделок, а также денонсации международных соглашений в различных сферах», — резюмировал юрист.
Как сообщал «ГлагоL», в начале сентября британский министр обороны Джон Хили объявил, что Лондон отправил Украине военную помощь более чем на 1 млрд евро. Она была оплачена за счет доходов от замороженных российских активов. На это зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заметил, что «британские воры передали российские деньги неонацистам».