фото: GigaChat Четвертый кассационный суд Краснодарского края опубликовал определение о пересмотре дела о кредите, который россиянин взял под действием мошенников, позиция инстанции может серьезно повлиять на рынок потребкредитования, 14 ноября отметил эксперт СМИ2 Юрий Синодов.
Суть определения в том, что надо пересмотреть дело о кредите, который в декабре 2023 года Промсвязьбанк выдал Дмитрию Носкову. Мужчина через несколько месяцев понял, что его обманули телефонные мошенники, обратился с заявлением в полицию и прошел судмедэкспертизу, а она показала, что в момент оформления кредита клиент ограниченно понимал значение и последствия своих действий.
«Если первая судебная инстанция и апелляция истцу в удовлетворении его требований отказала, то кассационный суд, наоборот, принял сторону истца и потребовал от нижестоящих инстанций пересмотреть дело с учетом его замечаний», — продолжил эксперт.
Синодов отмечает, что после публикации подобного определения все шансы на оспаривание получили договоры банковского кредитования. Если ранее суды признавали недействительными банковские договоры заключенные дистанционно с использованием похищенных учетных записей, то теперь могут аннулироваться и договоры кредитования заключенные лично, в офисах банков.
«...в момент заключения договора понимание значения собственных действий и их последствий было ограниченным в силу уверенности в том, что имеет дело с сотрудниками правоохранительных органов и Банка России, то есть, понимая, что осуществляет финансовые операции, ФИО1 не мог в достаточной мере противостоять нажиму противоположной стороны, полагая, что подчинение воле лиц, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов и Банка России, остается единственным приемлемым способом разрешения данной ситуации, следовательно, не мог оказывать сопротивление», — говорится в определении.
При этом суд ознакомился с тем, что договор кредитования заключался в декабре 23-го года, а судебная экспертиза о состоянии истца в тот период проводилась спустя полгода.
Эксперт обратил внимание, что проблема оспаривания сделок уже в полный рост стоит на рынке недвижимости. В последние месяцы после громкого дела о возврате квартиры певицы Ларисе Долиной, передавшей деньги от продажи квартиры мошенникам, заявления с требованием о признании недействительными сделок покупки-продажи недвижимости стали массовым явлением. В нескольких тысяч случае добросовестные покупатели лишаются приобретенного жилья, а деньги вернуть не могут, так как их «пострадавшие» отдали аферистам.
На текущий момент у банка остается только статус потерпевшего по уголовному делу, где заемщик был лишь инструментом в руках неустановленных лиц и право требования своих денег у тех же неустановленных лиц. По мнению Синодова, средства банку вряд ли удастся вернуть.
В октябре «ГлагоL» предупредил, что в России в геометрической прогрессии растет продажа пожилыми людьми своих квартир с последующим обжалованием сделок в судах. Пенсионеры ссылаются на то, что являются не совсем психически нормальными или находились в момент подписания документов под воздействием мошенников.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: