Эксперт СМИ2 рассказал, как можно решить проблему с возвращением в оборот монет

ГлагоL 2 часов назад 18
Preview
фото: pixabay.com/Paolinio

Проблема с оборотом монет остается актуальной, поскольку банкам и магазинам это невыгодно. Решить вопрос можно по опыту других стран: сделать так, чтобы кредитные организации покупали новые монеты у ЦБ по себестоимости чеканки и логистики. Такое мнение СМИ2 высказал МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков.

Центробанк ранее объявил о старте акции «Монетная неделя», благодаря которой жители России смогут обменять накопившуюся мелочь на бумажные банкноты или положить мелочь на свой счет. Акция продлится до 4 октября.

По словам Войлукова, проблема с монетами сохраняет свою актуальность, поскольку системно они почти не возвращаются в оборот. Эксперт считает, что главная проблема в том, что банкам и магазинам это просто невыгодно.

«Прием, пересчет, хранение и инкассация монет — это колоссальные затраты: большой вес, нужное оборудование, лишние трудозатраты кассиров. Конечно, монетами можно расплатиться, но это, по крайней мере, неудобно, если говорить о серьезных покупках. Банки принимают мелочь, но берут за это солидную комиссию», — отметил он.

ЦБ пытается решить проблему акцией «Монетная неделя», которая проводится два раза в год. В апреле россияне сдали 51 млн монет на 242 млн рублей. Однако, несмотря на внушительные цифры, в масштабах всей страны — это капля в море. Войлуков напомнил, что всего в обращении находится больше 73 млрд монет на сумму почти 129 млрд рублей.

Эксперт обратил внимание на парадокс: безналичные расчеты растут, а количество наличных монет тоже увеличивается. За последние пять лет их сумма в обращении выросла более чем на 18%. Но нужда в них падает, ведь их номинал не менялся, несмотря на инфляцию.

«Так что же делать? Один из возможных путей — посмотреть на опыт других стран. Например, сделать так, чтобы кредитные организации покупали новые монеты у Центрального банка не условно бесплатно, а за деньги — по себестоимости чеканки и логистики. Это создаст рыночный стимул: банкам станет выгоднее не покупать монеты у ЦБ, а организовать собственные системы сбора монет у населения. Появятся специальные пункты приема, автоматы, а конкуренция между такими сервисами постепенно снизит комиссию для людей. И тогда сдать мелочь станет не разовой акцией, а постоянной и удобной услугой», — считает Войлуков.

Пока же, подчеркнул эксперт, проблема остается в подвешенном состоянии. «Монетной недели» от Центробанка явно недостаточно, необходимо вводить экономические механизмы, которые превратят сбор монет из обузы в бизнес-процесс.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'