
Если США получат контроль над Зангезурским коридором, он может стать инструментом давления на Россию. Например, для перекрытия сухопутного коридора «Север — Юг» в Иран. Такое мнение для СМИ2 высказал журналист, исследователь постсоветского пространства Виген Акопян.
Ранее спецпредставитель США на Ближнем Востоке Том Барак предложил Вашингтону арендовать на 100 лет Зангезурский коридор — дорогу, пролегающую через Сюникскую область Армении. По его мнению, это помогло бы уладить многолетний спор между Арменией и Азербайджаном.
Акопян обратил внимание, что южный регион Армении, официально именуемый Сюникской областью, оказался в центре внимания мировой политики после того, как Армения потеряла Карабах, а Россия и Иран Сирию. С точки зрения коммуникации этот район можно назвать узловым, однако с политической — это «крайне взрывоопасный район». По словам эксперта, будущее Зангезура (Сюника) зависит от многих факторов, поскольку здесь сходятся интересы разных центров силы, которые разными методами достигают своих целей.
«Говоря о так называемом «Зангезурском коридоре», которого еще нет, необходимо четко отделять его от такого понятия, как «Средний коридор», который, в принципе, уже оформился и работает», — уточнил Акопян.
Он объяснил, что «средний коридор» для Китая — это один из рукавов строящегося «Единого пояса и пути», который проходит через Азербайджан и Грузию. Армения в этой схеме пока не участвует.
Если Зангезурский коридор (через армянский Сюник) будет открыт, Азербайджан получит прямое сообщение с Нахичеванью и Турцией. Это создаст альтернативу грузинскому маршруту и лишит Грузию монополии на транзит грузов из Азии в Европу. Именно поэтому Тбилиси сейчас не спешит содействовать урегулированию между Арменией и Азербайджаном.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев настаивает на экстерриториальности коридора, чтобы не платить за транзит ни Грузии, ни Армении. Если проект реализуют, Ереван вряд ли получит выгоды — маршрут будет полностью под контролем Баку и Анкары.
«В стратегическом плане «Зангезурский коридор» — это азербайджано-турецкий проект, поддерживаемый англосаксами и Израилем, направленный острием против интересов Ирана», — добавил Акопян.
Для Ирана это угроза: Азербайджан — союзник Израиля, и есть данные, что во время недавних ударов по Ирану дроны запускались и с азербайджанской территории. Кроме того, вдоль границы с Ираном строятся аэродромы, которые могут быть использованы против Тегерана. Если Армения интегрируется в этот транспортный коридор, Иран рискует окончательно потерять выход к Черному морю, который и так осложнен после потери Арменией контроля над дорогой в Иран.
Для Москвы открытие коридора может быть выгодным: он обеспечит сухопутную связь с Арменией и Турцией через Азербайджан, особенно сейчас, когда грузинский транзит закрыт.
«С другой же стороны, если его будут контролировать враги, — скажем, американцы, то «Зангезурский коридор» может стать ножницами, обрезающими сухопутную ветку коридора «Север-Юг» в Иран. Последнее и определяет интерес США к этой пуповине между Черным морем и Каспием», — резюмировал эксперт.
Как сообщал «ГлагоL», ранее Акопян объяснил, почему Армения замораживает членство в ОДКБ.