Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»Возбуждение в России первого уголовного дела за передачу SIM-карты свидетельствует о начале формирования правоприменительной практики нового закона, статьи Уголовного кодекса. Наказанием за преступление может быть как штраф, так и срок лишения свободы, предупредила 22 октября эксперт СМИ2, эксперт проекта Народного фронта «За правазаемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская.
По ее словам, для начала правоохранители должны определить часть статьи, по которой будет обвинятся фигурант.
«Первый вариант: действия могут быть квалифицированы просто как передача SIM-карты (часть первая), что предусматривает штраф до 300 тыс рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Второй вариант жестче: если речь пойдет уже об организации деятельности по передаче информации, необходимой для регистрации в интернете, санкция строже — штраф до 700 тыс рублей либо лишение свободы на срок до трех лет», — продолжила Пожарская.
Если для получения «симок» и оформления договоров злоумышленник использовал поддельные доверенности от юридических лиц, по совокупности преступлений ему могут вменить составы, связанные с подделкой документов и их оборотом. Санкции по этим статьям менее суровы — например, штраф до 80 тыс рублей или исправительные работы. Однако следователь или прокурор могут оценить потенциальный или реальный ущерб, который был причинен или мог быть причинен физическим лицам в результате этих действий. Если удастся доказать, что деятельность обвиняемого привела к значительным финансовым потерям граждан, то его могут обвинить в участии в преступном сообществе. Это тяжкий состав преступления, за него могут приговорить к длительным срокам лишения свободы.
Пожарская обратила внимание на то, что теперь у правоохранителей есть все правовые инструменты для привлечения к серьезной ответственности передающих SIM-карты для извлечения незаконной прибыли, а также тех, кто продает их злоумышленникам. Она допустила, что по итогам первого года применения нового закона наказание за подобные преступления ужесточат.
Также она указала на необходимость серьезного обсуждения вопроса о возложении ответственности на операторов связи за добросовестную и тщательную идентификацию потребителей, предъявляющих документы для приобретения SIM-карт. Рынок операторов связи — это одна из самых «текущих» отраслей, откуда больше всего мошенникам утекает данных абонентов. Одновременно степень верификации лиц, приобретающих и использующих «симки», остается крайне низкой. В ряде регионов России до сих пор практикуется бесплатная раздача карт на вокзалах и у торговых центров. В итоге рынок «серых симок», несмотря на усилия Минцифры и Роскомнадзора, продолжает существовать. Крупнейшие игроки рынка не проявляют достаточной заинтересованности в активном участии в антифрод-мероприятиях, указала она.
Эксперт допустила ужесточение их ответственности за причинение ущерба гражданам. Если оператор связи допустил утечку данных или пропуск мошеннического вызова, он должен как минимум разделять ответственность с банком за произошедший случай мошенничества.
В августе «большая четверка» российских операторов связи попросила заблокировать звонки в зарубежных мессенджерах, сообщал «ГлагоL». Там решили, что она позволит решить проблему кибермошенничества.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: