Эксперт СМИ2: отсутствие оригинальности в описании событий 1917 года для отечественного кино стало правилом

ГлагоL 5 часов назад 26
Preview
фото: pixabay.com/Derks24

В подходах сценаристов к описанию событий Октябрьской революции 1917 года отсутствует оригинальность, это стало правилом для отечественного кино. Таким мнением 7 ноября поделился эксперт СМИ2, режиссер, продюсер, сценарист Валерий Довбня, комментируя сериал «Хроники русской революции» режиссера Андрона Кончаловского.

Довбня отметил профессионализм, с которым снят сериал, убедительную работу актеров, многослойный сюжет, костюмы и реквизит. Однако он добавил, что «послевкусие от просмотра наполнено нотками разочарования».

Режиссер напомнил, что много лет события 7 ноября 1917 года перестали быть праздником на официальном уровне. Однако фильмы, посвященные Октябрьской революции, продолжают снимать. И в большинстве из них оригинальности нет, и тренду уже не менее 70 лет.

«Получается, что все эти работы как будто выкроены по лекалам идеологического отдела ЦК КПСС. Попытка осмысления событий начала прошлого века часто сводится просто к смене знака в наборе штампованных отзывов. Был Ленин герой, а Керенский карикатурной фигурой, стало — наоборот, были радеющие за народ большевики и плохие со всех сторон министры-капиталисты, стали революционеры — бандиты, а министры — возвышенные патриоты», — отметил эксперт.

По мнению режиссера, над творческими умами довлеют марксистско-ленинские клише законов исторического материализма, в которых люди из живых превращаются в участников общественно-политических процессов. И даже при блестящей игре актеров образы получились плоскими и неинтересными, не вызывающими ни сопереживания, ни понимания.

«Лично мне хотелось бы увидеть другое кино о революции – с иной степенью художественного осмысления событий и понимания мотивации героев. Что это были за личности, что и как привело их на революционный или антиреволюционный путь», — продолжил Довбня.

Он подчеркнул, что нужны новые образы истории, интересные и яркие, помогающие понять современную Россию.

Ранее Довбня отметил, что проблема современного российского кино по сравнению с советским кроется в отсутствии единой конструкции ценностей. По его словам, отсутствие госидеологии привело и к культурной пустоте, сообщал «ГлагоL».

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'