Эксперт СМИ2 объяснил суть новой изощренной схемы мошенничества от имени ФНС

ГлагоL 2 часов назад 21
Preview
фото: Chat GPT

Новая схема мошенничества с использованием налоговой темы представляет собой особо изощренный метод воздействия на граждан. Об этом для СМИ2 заявил юрист, руководитель Центра правовой помощи «Мое Право» Галактион Кучава.

Суть обмана сводится к тому, что аферисты представляются сотрудниками ФНС и сообщают о «найденных ошибках в декларациях». Это первая стадия атаки, призванная ввести жертву в заблуждение, чтобы получить конфиденциальные данные.

Затем следует вторая стадия — запугивание: жертве ложно сообщают о возбуждении уголовного дела из-за «финансирования ВСУ» и предлагают «сотрудничество с правоохранительными органами». Под этим предлогом людей заставляют переводить деньги или работать курьерами, фактически вовлекая в преступную деятельность.

«С правовой точки зрения, даже если человек действовал под воздействием обмана, его участие в противоправных действиях может быть расценено как пособничество мошенничеству. Уголовный кодекс РФ не предусматривает автоматического освобождения от ответственности на том основании, что человек «думал, что помогает правоохранителям», — предупредил юрист.

По его словам, суд может учесть особые обстоятельства дела. К примеру, смягчить вину может высокая степень психологического воздействия. Принуждением может быть признан тот факт, что жертва не получила личной выгоды и действовала из-за страха. Плюсом также станет и то, что жертва сама обратилась в правоохранительные органы. Однако, даже учитывая все это, уголовная ответственность остается реальным риском.

«Ключевая рекомендация для всех налогоплательщиков — решать вопросы исключительно через официальные каналы ФНС. Необходимо использовать личный визит в налоговую инспекцию или личный кабинет на сайте ФНС. Все уведомления, декларации и запросы отображаются там в официальном формате», — подчеркнул Кучава.

Он напомнил, что налоговые службы никогда не просят продиктовать им коды из SMS или передать пароли и персональные данные по телефону.

Лучшая защита от мошенников — бдительность. Если вы понимаете, что стали жертвой мошенника, немедленно обратитесь в полицию. Если же уголовное дело возбудили в отношении вас, крайне важно обратиться к профессиональному юристу.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что мобильные приложения крупных российских банков с 1 октября будут работать по новым требованиям, чтобы защитить жителей страны от мошенников. Это будет канал связи клиентов с банком, если на них нацелились аферисты.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'